Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

«Я была требовательным директором»

КАК это здорово перебирать старые фотографии. Мы сидим с хозяйкой большого семейного архива Раисой Степановной Щепиной на стареньком диване и рассматриваем их уже, наверное, полчаса, не меньше. Вот папа Раисы Степановны – участник гражданской войны, а вот мама — простая деревенская женщина в белом платочке. А вот сама Раиса Степановна – студентка двухгодичного учительского института, совсем молоденькая (высшее образование она получила заочно позже). А вот опять она, такая же молоденькая, но уже директор Старосиринской школы. А вот молодые супруги — Раиса Степановна с мужем Григорием Алексеевичем, начало учительской семьи. А на этой фотографии Раиса Степановна уже с детьми – Лешей и Леной. А здесь она на каком-то очень ответственном педсовете…
Очень много фото групповых – с различных районных, республиканских мероприятий. И очень-очень много фотографий с учениками. От фотографии к фотографии меняются фасоны неизменно элегантных костюмов, меняется прическа, все более осовремениваясь. Но выражение глаз запечатленной на них женщины остается прежним – проницательным и умным. У нее, у Раисы Степановны, и сейчас и те же глаза, и тот же взгляд – долгий, внимательный. В жизни она синеглазая, чего не могут передать черно-белые пожелтевшие фотографии.
Раиса Степановна – человек, отдавший жизнь школе. Языковед по специальности, она всегда была директором – в самом начале трудовой биографии возглавляла Старосиринскую семилетнюю школу, после ее реорганизации – Липовскую восьмилетнюю.
У моей собеседницы по сегодняшний день и осанка, выдающая в ней бывшего многолетнего директора, и интонации в голосе.
— Я была очень требовательным директором, — рассказывает Раиса Степановна. — Была требовательной, но, надеюсь, и понимающей в то же время. Педагогический коллектив был очень хороший. Какие это были грамотные люди, учителя, с которыми мне довелось работать! Умницы, отдающие себя школе без остатка. Спасибо им всем! Спасибо также и ученикам моим, и их родителям. За то спасибо, что не подводили меня, как директора, поддерживали.
О людях, с которыми работала, о тех, кого учила, Раиса Степановна готова рассказывать и рассказывать. Она искренне удивляется тому, что в обществе изменилось отношение к учителю, к его нелегкому труду. Пыталась смотреть нашумевший сериал «Школа», но не смогла. Поднялось давление – махнула рукой.
Между тем мы продолжаем перебирать семейный архив. Взрослеют сын и дочь. Вот Елена – уже выпускница Ижевского медицинского института, молодой педиатр. А сын Алексей – начинающий педагог, физик, как и папа. А вот одна из самых последних счастливых фотографий с мужем. Вскоре Григорий Алексеевич тяжело заболеет и в течение долгих девяти лет будет прикован к постели. Ноша директорская и долг перед родным человеком… Все вынесла, все одолела. Последним очень большим горем в жизни Раисы Степановны стала смерть любимого племянника в марте этого года. Алексей Красильников, ученый, политик, депутат, сын сестры Зинаиды Степановны и писателя Геннадия Красильникова, своей безвременной кончиной принес большое горе в семью и в сердце Раисы Степановны. Бережно хранит она православный крестик, подаренный Алексеем Геннадьевичем на ее 75-летие.
Это было пять лет тому назад. В нынешнем мае Раисе Степановне исполняется 80 лет! Она бодра, легка на ногу, на жизнь смотрит с прежним молодым любопытством. Живет по-прежнему в Липовке, возглавляет ветеранский коллектив. Раиса Степановна давно не директор, но это не мешает бабушкам, ее ровесницам, относиться к ней с прежним почтением и уважением. И для учеников ее бывших она по-прежнему — директор. Строгий, но справедливый. В день ее юбилея не будут умолкать ее два телефона – домашний и сотовый. Со всех концов страны будут спешить к Раисе Степановне с поздравлениями. К ней, Заслуженному учителю Удмуртской Республики.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте