Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Взять кредит легко, а отдавать?

РЕКЛАМА, призывающая получить кредит в банке под «выгодный» процент, без справок и поручителей, стала привычной в настоящее время. Кредиты становятся все доступнее. Многие, не рассчитывая свои силы, занимают у банка суммы сверх своих финансовых возможностей. И только при наступлении срока исполнения обязательства по кредитному договору заёмщики осознают, что платить, собственно, нечем.
Неисполнение заёмщиком обязательства по кредитному договору служит основанием для обращения банка в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору. Требование банка включает в себя не только взыскание суммы основного долга, но и долга по процентам, неустойкам. Более того, за ненадлежащее исполнение взятого на себя обязательства банк нередко просит взыскивать с ответчиков проценты за пользование чужими денежными средствами из расчёта ставки рефинансирования, начисляемых на задолженность до даты фактического погашения задолженности.
Число исков указанной категории, рассмотренных Кезским районным судом Удмуртской Республики, значительно увеличивается с каждым годом. Так, в 2009 году судом было рассмотрено три иска кредитных учреждений к гражданам-заёмщикам о взыскании задолженности по кредитному договору, в 2010 году суд рассмотрел 17 таких дел. При этом в ходе рассмотрения дел в большинстве случаев стороны приходили к мировому соглашению, которое утверждалось судом. В остальных случаях исковые требования кредитных учреждений удовлетворялись частично или в полном объёме. Решений суда, которыми бы истцу — кредитному учреждению — было отказано в удовлетворении исковых требований в полном объёме, за указанный период судом не принималось.
Фактически заёмщики-ответчики соглашаются с фактом нарушения с их стороны условий кредитного договора, при этом ссылаются на отсутствие у них денежных средств или передачу полученных по кредитному договору денежных средств иным лицам.
Ссылка на данные обстоятельства не может быть принята судом во внимание, поскольку, согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, а исполнение обязательства должно производиться в сроки, установленные договором. Таким образом, соглашаясь с условиями кредитования, заёмщик должен реально оценивать возможность возврата денежных средств и процентов.
Передача денежных средств, полученных по кредитному договору, иным лицам не может рассматриваться судом как основание для освобождения заёмщика от исполнения взятых на себя обязательств. Ведь именно заёмщик, а не иное лицо, которому были переданы деньги, выступает стороной кредитного договора, именно он, подписывая договор, согласился со всеми его условиями и, следовательно, является лицом, ответственным за исполнение обязательств.
При подписании кредитного договора необходимо изучить все условия, предлагаемые Вам кредитным учреждением, взвесить свои возможности с учётом обстоятельств, которые могут возникнуть в период кредитования, и только после это решить, действительно ли необходим Вам такой кредит.
Г. ЗАМИЛОВА,
судья Кезского районного суда

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте