Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Вековая история

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ района в текущем году отмечает две знаменательные даты: 100-летие здравоохранения района и 85-летие Кезской центральной районной больницы.
Становление здравоохранения, события тех далеких лет хранятся в памяти людей, живущих на поломской земле. Из уст в уста, от поколения к поколению передаются начало и продолжение нашей истории. История здравоохранения началась с открытия в с.Полом земской больницы на 50 коек. Больницу эту строили пять лет мастера-строители из Кировской и Вятской губерний. Были выстроены три больших деревянных здания с красивыми резными наличниками ручной работы, крышами, покрытыми кровельным железом, с железными водосточными трубами. В одном из зданий располагались родильный дом и инфекционное отделение, в котором лечились туберкулезные больные. Во втором здании была амбулатория для приема больных, здесь же одна комната была отведена под операционную. В других комнатах были развернуты три палаты под стационар: мужская, женская, детская, каждая по 8-10 коек. Третий дом был жилой, предназначался для жилья трех семей: врача и фельдшеров.
Позже были выстроены хозяйственные постройки: конюшня, сарай, каретник, кухня, морг. Овощи для больных, в том числе картофель, сотрудники больницы выращивали сами на прилегающей к больнице территории. Были своя лошадь для разъездов и две собственные коровы. Дрова для нужд больницы заготавливали также сами сотрудники больницы.
Поломский медицинский участок обслуживал население Поломской, Лыпской, Люкской, Балезинской, Игринской, Тольенской, Кестымской и Гыинской волостей. Кроме близлежащих деревень, обслуживали население части деревень Игринского и Дебесского районов. В больнице крайне плохо было с бельем, стирали его вручную, не хватало медикаментов. Медицинские сестры часто ходили пешком до Дебес, до аэропорта, через который из Ижевска доставлялись медикаменты. Особенно часто ходили за пенициллином.
Больных возили на лошади, позже появился старенький автобус марки ПАЗ. Первым фельдшером больницы был Р.А. Чемоданов, затем — Николай Петрович Бутолин. Позже появились врачи: Елизар Павлович Иванов, Александра Петровна Малова, Ангелина Александровна Бессолицына, Алевтина Владимировна Калугина-Луппова, Петр Николаевич Мошкин.
Врачи Е.П. Иванов, А.П. Малова в Поломской больнице проработали недолго, оба продолжали свою трудовую деятельность в Кезской ЦРБ. Длительное время в Поломской больнице трудилась ныне ветеран Ангелина Александровна Бессолицына. Родилась она в с.Полом, с 1945 по 1950 гг. обучалась в Ижевском медицинском институте. После окончания института несколько месяцев проработала заведующей Кабалудским врачебным пунктом и была переведена на должность главного врача Поломской больницы (вместо Маловой А.П.). Выходец из русских крестьян Ангелина Александровна быстро освоила удмуртский язык.
«Больных было много: принимали их в больнице, ездили на ночные вызовы. Вместе с акушеркой Агнией Васильевной Косолаповой (она в больнице доработала до пенсии) принимали роды. В то время был подъем заболеваемости трахомой, лечили в больнице и по деревням ездили. В туберкулезном отделении лечились больные со всего района. На оперативное лечение больных отправляли в Кез, часто на вертолете или самолете», — вспоминает она.
В период работы Ангелины Александровны в больнице уже было достаточно белья и медикаментов. В центре села Полом была аптека. Работал свой зубной врач Мария Ефимовна Стрелкова, затем Зинаида Александровна Масленникова. В больнице работал дружный, слаженный коллектив. Работали ли на подсобном участке, в лесу или колхозе, всегда вместе, дружно, всем коллективом. Были в больнице свой скотник, конюх, завхоз, одним словом — полное свое хозяйство. Работало много хороших медсестер и нянечек. Одна из нянечек, Клавдия Алексеевна Корепанова, доработала в больнице до пенсии и живет в с. Полом. 20 ноября 2009 года она справила свое 100-летие.
Л. ПОПОВА,
зав. отделением АСУ

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте