Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

У неё особая судьба

СПОКОЙНАЯ, уравновешенная, гостеприимная, всегда с приветливой улыбкой на лице — все эти слова о жительнице нашего села, заслуженном работнике народного образования, участнике трудового фронта Александре Иосифовне Верещагиной.

Множество тяжёлых испытаний, как и многим её сверстницам, пришлось пережить этой женщине за свою жизнь, но, кажется, ни одно из них не сломило, а наоборот закалило её.
Родилась Александра Иосифовна в д. Мучкомувыр Кезского района 16 мая 1926 года. В семье было четверо детей, кроме неё ещё три брата — Николай, Ананий, Георгий.

А.И. Верещагина и Б.И. Русских, историк, краевед, коллега

Семья была трудолюбивой, дружной. У отца, кроме него, было ещё пять братьев, поэтому и жили не бедно. Имели крепкое крестьянское хозяйство, но в годы всеобщего раскулачивания всего пришлось лишиться, так как любой в то время мало-мало зажиточный крестьянин считался кулаком. До сегодняшнего дня хранит Александра Иосифовна архивную справку, в которой описано всё конфискованное имущество их семьи. Но руки у отца Иосифа Ефимовича были золотые, и семью свою он прокормил, подрабатывая кладкой печей, поэтому большую часть времени проводил вне дома, а мама Евдокия Михайловна работала уборщицей в Стеньгуртской школе.
Хорошо помнит Александра Иосифовна тот день, когда началась Великая Отечественная война. Вся деревня собралась у здания школы, все, особенно женщины, стали плакать. В первые же дни войны ушёл на фронт отец и до сегодняшнего дня числится в Книге Памяти без вести пропавшим.
Сама Александра Иосифовна в то время училась в Кезской средней школе: «Учились без света, в холодных классах, за неимением тетрадей писать приходилось между строчками в книгах. Позже школу заняли под госпиталь для раненых, и после уроков мы всем классом ходили в госпиталь, что- бы выступать перед ранеными бойцами, а надо сказать, что в классе нашем остались одни девочки, все мальчишки ушли на фронт». Ни один из одноклассников-мальчишек с той войны не вернулся. Уже после войны Александра Иосифовна почтила память своих одноклассников, посвятив им своё стихотворение:

Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.Верные долгу, себя не щадили
Ради Победы её,
Чтобы жила она во славе и силе,
Отдали сердце своё.Отдали жизнь, чтоб лихая недоля
К нам никогда не пришла,
Чтоб на земле, что любима до боли,
Каждая ветка цвела.Так пусть же проходят за годами годы,
Вас не забудет страна,
Свято и ревностно память народа
Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою,
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою.

Вспоминает Александра Иосифовна, как их всем классом отправляли за Кузьму теребить лён. Жать приходилось вручную до глубокой ночи, а пахать на коровах и быках, так как всех лошадей забрали на фронт. Несмотря на все трудности военных лет, Александре Иосифовне посчастливилось всё-таки получить среднее образование, и сразу после десятого класса через райком комсомола она была направлена на месячные курсы пионервожатых, а сразу после войны поступила на заочное отделение Дебёсского педучилища.
В связи с замужеством в 1946 году Александра Иосифовна переехала в село Полом. Её муж Григорий Павлович был ветераном ВОВ. Оба супруга посвятили свою трудовую биографию школе, Александра Иосифовна работала в нашей школе учителем начальных классов, а Григорий Павлович преподавал физкультуру. Кроме работы в школе приходилось вести большую общественную работу: ходили с лекциями по деревням, участвовали в художественной самодеятельности. «Жили бедно, но весело»,- говорит Александра Иосифовна. Вдвоём они вырастили троих детей, каждому из которых смогли дать достойное образование.
Хранит Александра Иосифовна каким-то образом оставшийся у неё листок классного журнала, в составе которого было 32 ученика. Каждого из них она хорошо помнит, а ведь через неё прошёл не один классный журнал и не одна сотня учеников. Я думаю, счёт этот идёт на тысячи, и каждый вспоминает свою учительницу только добрыми словами, ведь в них она смогла вложить частичку своего большого сердца, а сердце у этой женщины действительно очень большое, и до сегодняшнего дня оно как магнит притягивает к себе односельчан. Её дом всегда открыт для гостей, она редко бывает одна. Теперь уже все бабушки и прабабушки, они часто собираются вместе на свои дни рождения и праздники. Вспоминают ушедшие годы, вместе поют, плачут, смеются.
Хочется пожелать всем им крепкого здоровья, счастья их семьям, и пусть уйдёт из памяти всего человечества это страшное слово война. В преддверии наступающего праздника Дня Победы поздравляем всех участников ВОВ, тружеников тыла с очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
И. РУССКИХ,
главный специалист
администрации МО “Поломское”

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте