Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Со скудного рациона — на зеленые пастбища

КОЛХОЗ «Заря» — одно из четырех хозяйств района, которые вынуждены были перейти на кормление своего молочного стада и молодняка соломой. Прошлогоднее страшное своей засухой лето все же, пусть под конец зимне-стойлового периода, накрыло и это хозяйство. Хозяйство – достаточно крепкое по нашим меркам. Говорят, над Вортчей прошлым летом не пролилось ни единой капли дождя. Даже те два июльских ливня, которые кое-где пролились, их миновали.
— Травостоя не было вообще. Кукуруза, которую сеяли на 60 гектарах, не выросла. Клевера, подсеянные весной, местами не взошли вовсе, а если и взошли, взошли поздно и не успели закуститься, — говорит председатель СПК Владимир Васильев.
Результатом такой засухи и стала эта непростая ситуация в животноводстве хозяйства. Сено – только телятам. Коровам – силос, которого было заготовлено чуть-чуть. И так – в течение всей зимы. Пока вовсе ничего не осталось.
Солому в качестве основы рациона не использовали в колхозе давно. От нее толку мало – и питательность невысока, и переваривается она с трудом. Совсем несладко пришлось бы «заринским» коровам, если б вдобавок к соломе им не давали комбикорма – по пять килограммов на каждую голову ежедневно. Колхозу это вылетает в копеечку. 60 рублей в день обходится рацион каждой коровы. А поголовье КРС в хозяйстве составляет 700 голов.
— Нельзя сказать, что коровы на этом рационе совсем ослабли и исхудали – не ниже средней упитанности. Но на надоях мы, конечно, теряем. Доим сейчас 11 литров на одну корову, а если бы с кормами было нормально, думаю, доили бы около пятнадцати, — сожалеет Владимир Владимирович.
Зимне-стойловый период прошлого года был для них несравненно лучше. В прошлом году они сами продавали излишки силоса нуждающимся хозяйствам района и выручили на нем целый миллион. Причем, продавали по цене 1 руб. 20 коп. за килограмм. А нынче купить силос предлагают уже им. Сельхозпредприятие из Сарапульского района хоть сегодня готово привезти им силос, но уже по цене 5,50 руб. с доставкой.
— Мы посчитали, что нам все же выгоднее покупать комбикорма. Они по своей питательности превосходят силос, — говорит председатель.
В колхозе, как никогда, ждут начало пастбищного сезона. Надеются, что коров на пастбище удастся выгнать не позже 20 мая. Вместе с коровами-«аборигенами» несытную зимовку в полной мере переживают и племенные нетели, закупленные в племенном хозяйстве для оздоровления стада.
— Надеемся, что май будет теплым. А что касается лета, никто пока не знает, каким оно будет нынче. Вновь собираемся сеять кукурузу на тех же шестидесяти гектарах. Надеемся, вырастет, — говорит В. Васильев.
Кукуруза – главная силосная культура. Но и озимая рожь тоже может стать кормом для скота. Сейчас колхозники с тревогой посматривают на ростки озимой ржи, потемневшей от холода и сырости. У крестьянина – вечное состязание с погодой: кто кого? Но прошлое лето хорошо дало понять, что, если человек не сможет к погоде, такой капризной, приспособиться, останется ни с чем. В лучшем случае – с соломой в кормушках вместо полноценных во всех отношениях кормов.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте