Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Проблемы решать совместно

СХОДЫ жителей улиц — одна из форм взаимодействия органов местной власти с жителями поселения. Администрация МО «Кезское» ее довольно часто использует. К сожалению, диалог получается лишь там, где к нему готовы.
Микрорайон Заготскота — один из проблемных в Кезу. В дополнение к привычным для многих улиц отсутствию тротуаров, непроезжим улицам, плохой освещенности здесь есть своя специфическая проблема – смрадный запах нечистот, стекающих сюда и образующих зловонный пруд прямо за огородами жителей.
На недавнем сходе жителей микрорайона присутствовали глава МО «Кезское» Г. Шатров, главный специалист администрации поселения Н. Снигирев, зам. главы МО «Кезский район» А. Ильин, директор ООО «КезКоммунСервис» В. Максимов и зам. начальника ПЧ-33 К. Тихонов.
На подобных собраниях всегда имеет место попытка решить два основополагающих вопроса: сможет ли власть за счет бюджетных средств решить имеющиеся в микрорайоне проблемы, и готово ли само население принять участие в устранении этих проблем. Именно по той причине, что денег у власти не хватает и она вынуждена этим самым демонстрировать свою беспомощность, а жители мало на что готовы ради своего благополучия, диалог не получается. На сходе в микрорайоне Заготскота было именно так.
Люди вправе спросить у местной власти, почему годами не решается вопрос со зловонной лужей, отравляющей жизнь такого большого микрорайона. Но и власть вправе спросить, в свою очередь, почему население считает возможным не соблюдать чистоту в своем микрорайоне, устраивать свалки мусора в черте поселка?
Говорят, злополучная лужа — это тоже результат стихийной свалки. Мусора было выкинуто сюда столько, что русло речушки, несущей в своих водах нечистоты, перекрылось. Чьи нечистоты, спор об этом шел раньше и идет по сей день. Остановить их – задача неразрешимая для Кеза. Может быть, когда-нибудь, в будущем … Теперь же речь идет о том, что надо вычистить замусоренное русло, дать дорогу нечистотам. Не будет застоя – не будет зловонья в округе. Администрация поселка твердо обещала, что нынешним летом эта работа будет сделана. Мы вместе с жителями надеемся, что обещание это не было пустым.
Большие дебаты на каждом подобном собрании вызывает вопрос сбора и вывоза бытового мусора. Кез не желает признать очевидное: свалка, которой мы привыкли пользоваться абсолютно бесплатно, больше не является бесхозной. Появилось предприятие, которое взяло свалку в долгосрочную аренду и с этого времени отвечает за ее устройство и содержание. Только специализированное предприятие согласно правилам управления отходами может эксплуатировать свалку. Ведь это — объект, нуждающийся в особом подходе, без хозяина ее границы начинают хаотично расширяться, возникает угроза безопасности окружающей среде. Разве мы успели забыть, как это было совсем еще недавно? Разве нам нравилось, что поля вокруг были усеяны разлетающимся во все стороны от свалки мусором? Специализированное предприятие ООО «КезКоммунСервис» готово заключить договора с частным сектором на вывоз и размещение бытового мусора. Но договоров заключено пока очень мало. Не удалось договориться об этом и с участниками схода в Заготскоте. Частный неблагоустроенный сектор пока не готов платить за вывоз и утилизацию собственных отходов.
А республика уже говорит о важности создания Регионального кадастра отходов производства и потребления. Вопросы создания эффективно действующей системы образования и движения отходов, которая позволит принимать практические решения по вопросам обращения с отходами и их утилизации, считаются на сегодняшний день одними из самых актуальных. Возврата к старому в сфере утилизации отходов уже не будет ни в республике в целом, ни в районах. В том числе и в нашем.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте