Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Переводим скот на пастбища

НАСТУПИЛА очередная ответственная пора в работе животноводов – перевод скота на летне-пастбищное содержание. Этому было посвящено очередное совещание, организованное Управлением сельского хозяйства и продовольствия Администрации района с зооветработниками и экономистами сельхозпредприятий района.
Главный зоотехник УСХ И. Никитин ознакомил коллег с показателями в молочном производстве за четыре месяца этого года. В районе на 215 голов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров – на 74 головы, телят получено 3237 голов. Надоено 80727 центнеров молока, что на 7867 ц больше уровня прошлого года. Надой на одну фуражную корову увеличился на 117 кг и составил 1432 кг. Но в некоторых хозяйствах при наличии кормов появилась проблема переброса кормов внутри хозяйства, что сказывается на производстве молока.
Выйти на пастбище без снижения продуктивности молока, максимально использовать биологически богатые и дешевые корма в летне-пастбищный период – такую задачу поставил перед животноводами Иван Георгиевич. Он указал на правила гуртования коров, организацию «зеленого конвейера» и водопоя, регулярную обработку животных против кровососущих насекомых и другие требования к организации летне-пастбищного содержания коров. Было отмечено также, что скот на летне-пастбищный период необходимо перевести в течение недели, при этом утреннее кормление должно быть по зимнему рациону и соль в рационе животных должна быть в удвоенном количестве. Особое внимание было уделено охране труда и технике безопасности при пастьбе скота — следует исключить пастьбу быков-производителей в стаде, особенностям пастьбы и отдыха коров при повышении температуры воздуха.
Об увеличении продуктивности скота в летне-пастбищный период говорил и зоотехник-селекционер Управления сельского хозяйства К. Ложкин. Константин Иванович сказал также о необходимости организации в хозяйствах «зеленого конвейера» и заготовке кормов в определенную фазу роста растений. Внимание присутствующих было обращено на то, что в организации зеленого сырьевого конвейера животноводы и растениеводы должны работать совместно.
«Пойдет большое молоко — начнутся проблемы с качеством», — отметила инспектор по качеству сельхозпродукции УСХ Г. Ичетовкина. Для улучшения качества молока в районе установлено 19 молокопроводов, почти на всех молочнотоварных фермах района установлены большие холодильники закрытого типа. Основным требованием к качеству молока Галина Евгеньевна назвала своевременное его охлаждение. В эти дни качество молока лучше всех в СПК «Дружба», где высшим сортом сдается 77%.
Летне-пастбищный период содержания скота определенные задачи ставит и перед ветеринарной службой района. О необходимости проведения ветеринарно-профилактических мероприятий – дегельминтизации, периодической обработке скота от летающих насекомых, о проведении инструктажа с пастухами по оказанию первой помощи животным напомнил животноводам М. Ложкин, главный государственный ветеринарный инспектор района.
Огромная роль в пастбищный период отводится пастухам. Об особенностях оплаты их труда проинформировала начальник финансово-экономического отдела УСХ Г. Трефилова. О договорной работе с пастухами, зависимости оплаты их труда от среднесуточного удоя, мерах материального стимулирования в СПК «Кулига» рассказала коллегам экономист этого хозяйства А. Бисерова.
Опытом организации летне-пастбищного содержания скота в своих хозяйствах поделились также специалисты других хозяйств. Зоотехник СПК «Дружба» Н. Маркова рассказала о формировании гуртов и местах выпаса животных. Зоотехник СПК «Гулейшур» Е. Дорофеева рассказала об организации в хозяйстве «зеленого конвейера» с мая по сентябрь. Опытом лагерного содержания коров в летне-пастбищный период поделилась зоотехник СПК «Степаненки» Е. Варина. Весь крупный рогатый скот в этом хозяйстве все лето находится в лагерях, а пустующие дворы ремонтируются.
В завершение семинара начальник УСХ А. Вихарев призвал селян максимально использовать летне-пастбищный период – период относительно дешевых кормов в производстве молока. Алексей Ананьевич еще раз обратил внимание на то, что зоотехники и агрономы хозяйств должны организовать обеспечение животных зелеными кормами, экономисты — работать над оплатой труда животноводов, а на зоотехниках и инженерах хозяйств лежит организация подвоза воды к гуртам. Начальник УСХ пожелал селянам хорошего настроя, оптимизма и незамедлительного решения организационных вопросов – перевод скота на летне-пастбищное содержание начался.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте