Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Новая молочнотоварная ферма

Внешний вид нового коровника, который строится в деревне Гыя СПК «Маяк», больше напоминает здание какого-либо учреждения, чем фермы в привычном для нас деревянном или кирпичном исполнении.«Помещение полностью построено из металлопластика, дерево отсутствует», — отвечает на мои комментарии по поводу ярко-синей крыши и светлых стен председатель СПК Н. Максимова.
С Ниной Никандровной заходим в помещение. Справа по коридору – комната для охлаждения молока, рабочие как раз заливают бетонный пол. Слева – небольшие кабинеты: комната отдыха, две раздевалки с душевыми – одна женская, другая мужская, осеменаторская. В самом коровнике идут сварочные работы – осталось смонтировать оборудование и застелить пол.
Коровник на четыреста голов в хозяйстве строится с конца июня прошлого года. Строительство ведет ООО «Сельстрой» из г. Ижевска.
— Общая стоимость фермы — 35 миллионов рублей, из них 15 920 тысяч составляет стоимость оборудования, остальная часть приходится на строительно-монтажные работы, — рассказывает председатель СПК. — Работы выполнены уже на 29 миллионов. 15 миллионов оплачено кредитных ресурсов и пять миллионов – собственных. Задолженность перед подрядчиками составляет 9 миллионов. Ждем субсидии.
На новой ферме новыми и непривычными будут не только стены, крыша и пол. Вместо традиционного для наших ферм горизонтального транспортера в коровнике будет установлен шнековый навозоудалитель. Внове будет и благоустроенная со стороны фасада здания территория фермы, где заасфальтируют дорожки и подъезды, разобьют клумбы. Загон для выгула коров расположится за фермой.
Новый зимне-стойловый период для буренок Гыинской молочнотоварной фермы СПК «Маяк» начнется уже в новом помещении.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте