Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Кез смотрит в будущее

ДВЕНАДЦАТОГО мая в зале заседаний Администрации МО «Кезский район» состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования «Кезское». Несмотря на всю важность заслушиваемой темы, жители Кеза проигнорировали это мероприятие. Публичные слушания, к большому сожалению организаторов, прошли при пустом зале.
Что же ожидает наш Кез в перспективе (первая очередь реализации Генерального плана рассчитана до 2019 года, вторая – до 2021-го). Кез будет расти. Расширение границ предусматривается в сторону северо-запада поселка в районе бывшей воинской части. Это будет микрорайон малоэтажного частного сектора, где предусматривается своя инфраструктура. В новом микрорайоне планируются своя котельная, начальная школа, детский сад, многопрофильный источник водоснабжения – две скважины. На территории будущего микрорайона произведено частичное межевание участков.
Определены также места деловой застройки Кеза. Одним из самых желанных объектов в последние десятилетия была и остается новая средняя школа. Она вошла в проект Генерального плана как объект рядом со стадионом «Олимп». В Генплан включены также детские сады, кроме детского сада в северо-западном микрорайоне, еще два других – на старом стадионе и на месте бывшего садоводческого товарищества «Дружба».
Не совсем ясным видится будущее многоэтажного строительства в Кезу. Многоэтажного жилья планируется в будущем немного, с отведением участков под него есть определенные трудности. В перспективе предусматривается строительство еще одного многоквартирного дома на пустыре рядом с 28-квартирным домом. Еще один свободный участок должен появиться в будущем на месте старого многоквартирного дома в самом центре Кеза по ул. Советская, 3, который будет снесен в силу своей ветхости. Пока не решено, что после этого здесь будет построено.
Без разрешения федеральных властей никоим образом не может разрешиться судьба долгостроя по улице Советской, т.к. недостроенный объект — здание районного суда – является федеральной собственностью.
Будущее водоснабжение Кеза видится за счет водных запасов, имеющихся в районе несуществующей уже деревни Доброгурт. Рассматривается также строительство новой скважины по улице Юдина.
Очистные сооружения с вывозом нечистот с территории планируются только для центральной районной больницы. Кез в ближайшее десятилетие не получит ни очистных, ни канализации.
Транспортные сети Кеза не претерпят больших изменений. Планируется закольцевать улицы Ленина и Большекезская на северо-западе. Новые линии электроснабжения предусмотрены только в новой северо-западной части поселка, которому только еще предстоит строиться.
Одной из проблемных территорий в черте поселка является еще существующее садоводческое товарищество «Родник». В «Роднике» уже начались застройки, хотя они здесь не предусмотрены. Как будут договариваться между собой более двухсот собственников участков, пока не ясно.
Отделом архитектуры строительства и жилищной политики Администрации МО «Кезский район» подготовлена экспозиция материалов проекта Генерального плана, которая размещена в холле Администрации района. С 12 мая по 12 июня жители Кеза могут ознакомиться с этой экспозицией. Отделом архитектуры, строительства и жилищной политики ведется также сбор замечаний и предложений, касающихся проекта Генплана муниципального образования «Кезское» от жителей поселка Кез.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте