Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Детство без насилия

НАКАНУНЕ Дня семьи, 13 мая, в Кезу прошла районная конференция «Детство без насилия». В ней приняли участие специалисты муниципальных образований района, заместители директоров школ по воспитательной работе, руководители учреждений дополнительного образования, представители женсоветов и других общественных организаций, действующих в интересах семьи и детей, участковые уполномоченные ОВД по Кезскому району и другие люди, имеющие интерес к этой теме и понимание данной проблемы. Конференцию подготовила и вела специалист отдела по делам семьи, опеке и попечительству Л. Жиделева. С приветственным словом к участникам обратился глава МО «Кезский район» П. Князев.
О системе работы по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия рассказала И. Бегишева, заместитель главного врача Кезской центральной больницы по родовспоможению и детству.
— Нам, медицинским работникам, приходится быть разведчиками, ведь те семьи с детьми, которые нуждаются в контроле, скрываются от нас. А нам зачастую приходится попросту спасать детей от пьющих родителей. Если мы видим, что пребывание дома опасно для жизни, приходится забирать ребенка в стационар. В прошлом году в условиях стационара мы спасали пятерых детей, в позапрошлом – 15, в этом году уже троих. Иногда малыши находятся у нас и по нескольку месяцев, и даже по году.
О сотрудничестве детского сада и семьи в вопросах воспитания ребенка говорила с трибуны конференции С. Игнатьева, старший воспитатель Центра развития ребенка «Теремок».
Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка. Для выявления мотивов общения педагогов с родителями и их влияния на характер сотрудничества была проведена самооценка родителей по определению уровня деятельности педагога с родителями. Анализ социального паспорта семей показал, что среди посещающих детский сад детей – 15,5% из неполных семей, у 43% семей доход ниже прожиточного минимума, 10,5% — многодетных семей. Ежемесячно детский сад сдает отчет в прокуратуру о случаях жестокого обращения с воспитанниками в их семьях. За последние три года на комиссию по делам несовершеннолетних были направлены две семьи. На контроле еще две семьи, и с ними проводится профилактическая работа.
Заместитель директора по воспитательной работе Кузьминской средней школы Т. Конькова утверждает, что семья – это благо, но, между тем, ни один другой социальный институт не может нанести такого страшного вреда, как семья. Семья находится сейчас в кризисном состоянии. «В нашей школе как в зеркале отражаются все изменения, происходящие в стране. Из 119 семей у нас всего 88 полных. Девять семей находятся в социально опасном положении. Мы выделяем пять типов трудных семей в нашей школе. Знание этих типов позволяет адресно и точно корректировать ситуацию в семье. Мы много работаем с родителями. Проводим индивидуальные тематические консультации, малые педсоветы с привлечением родителей. У нас работают родительские университеты. Мы много говорим с родителями о правах ребенка, в том числе о праве ребенка на собственное мнение. Семья — один из главных объектов педагогической деятельности».
О состоянии преступности среди несовершеннолетних и об ответственности родителей рассказала Т. Ураськина, помощник прокурора Кезского района, юрист 1 класса. Она отметила, что Кезским районным судом в 2009 году лишено родительских прав 12 родителей, в 2010 году – 11, за 4 месяца 2011 года – 2 родителя ограничены в родительских правах. В 2010 году подростками в районе совершено 13 преступлений, что ниже уровня 2009 года на 23,5 % (в 2009 году совершено 17 преступлений). Удельный вес подростковой преступности в общей структуре преступности увеличился с 5,5 до 7,1%. В 2010 году на 80 % меньше совершено несовершеннолетними тяжких преступлений (одно преступление против пяти).
За 4 месяца 2011 года совершено 4 преступления (за аналогичный период прошлого года – два преступления).
В совершении преступлений приняло участие пять подростков (из них два лица женского пола), четыре лица являются ранее совершавшими преступления, уголовные дела в их отношении прекращались за примирением сторон на основании заявлений потерпевших.
Особое место при рассмотрении уголовных дел в суде занимают выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетних, причин и условий, способствовавших совершению ими преступлений. Во всех случаях причинами совершения преступлений является недостаточный контроль, либо отсутствие какого-либо контроля за поведением детей. Зачастую родители не знают круг общения своих детей, не пытаются разобраться, поговорить со своими детьми о причинах совершения ими преступлений. К примеру, в апреле 2011 года мировым судом Кезского района осужден житель поселка Кез П., 36 лет, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего малолетнего ребенка. Судом установлено, что П. жестоко обращался с сыном 2006 года рождения. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорблял и унижал человеческое достоинство своего сына, выражался в его адрес грубой нецензурной бранью, систематически избивал его. По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного Кодекса РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.
В Семейном кодексе РФ закреплена обязанность должностных лиц и иных граждан, которым известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, принимать меры для защиты его прав и законных интересов. Сообщать об этом надлежит в органы опеки и попечительства, которые в силу предоставленных им полномочий имеют право забрать ребенка у родителей, если оставление его опасно для ребенка.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района С. Трефилова рассказала о том, что в прошлом году к административной ответственности было привлечено 95 несовершеннолетних правонарушителей, а в первом квартале этого года – уже 22. Склонность к агрессии у детей зачастую формируется в семье. Семья, где скандалят при детях, устраивают притоны, семья, где грязь и беспорядок, не может дать ребенку ничего положительного.
Выступления участников конференции завершил фильм об одном из страшнейших явлений современности – наркомании. Фильм был посвящен отдельно взятому наркотику – дезоморфину на основе кодеина – так называемому наркотику для бедных. Наркотик этот — бедствие нашего времени. 60 регионов России уже на кодеиновой игле, в том числе – юг Удмуртии. Психолог МКЦ «Надежда» Л. Першина рассказала участникам конференции о том, что рейд по кезским аптекам показал: и у нас кодеиносодержащие препараты пользуются спросом, есть среди покупателей и школьники. «Впереди – лето. Будем бдительнее по отношению к нашим детям!» — призвала выступающая участников конференции. На конференции была принята резолюция.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте