Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и другими нормативными правовыми актами установлен запрет на сброс отходов в водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. 
На сегодняшний день проблема сбора и размещения отходов приобрела общереспубликанский характер. Отходы размещаются на свалках, большая часть из которых являются несанкционированными. В нашем районе отсутствует система сбора и переработки вторичного сырья, включающая в себя разделение на виды органического и неорганического происхождения (бумагу, металлы, электрическое оборудование, ртутьсодержащие лампы и т.д.). Отходы, подлежащие переработке и вторичному использованию, поступают на свалки, не проходя какой-либо сортировки.
Мусорят все, не задумываясь о последствиях, незаконно сбрасывают мусор в лесах, в водоохранных зонах, создавая тем самым условия для распространения различных инфекций.
К сожалению, экологическая и правовая культура жителей нашего района оставляет желать лучшего. Любой человек не должен забывать и этическую норму поведения, запрещающую выносить сор из избы на всеобщее обозрение. За выброшенный в неположенном месте мусор должно быть, по меньшей мере, стыдно. Противоправный вывоз мусора наказуем.
Лица, виновные в неисполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере:
— на граждан – от 1000 до 2 000 рублей;
— на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создающих угрозу для здоровья человека и окружающей среде, может обернуться для виновных и уголовной ответственностью в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до двух лет.
В целях укрепления законности в сфере обращения с отходами прокуратурой района ведется большая работа.
В прошлом году выявлено 13 нарушений законодательства об отходах производства и потребления, внесено 9 представлений, привлечено 4 лица к дисциплинарной ответственности.
В 2009 году в судебном порядке предъявлены требования к 9 сельским поселениям о ликвидации несанкционированных свалок, по инициативе прокурора 3 лица привлечено к административной ответственности.
В текущем году объявлено 23 предостережения организациям и индивидуальным предпринимателям, принесено 4 протеста, внесено 5 представлений.
Были приняты меры по фактам нарушений организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства об отходах, такие как организация несанкционированных свалок в лесах, противоречие законодательству правовых актов сельских поселений по организации сбора и вывоза отходов, не предоставление информации населению о порядке сбора ртутьсодержащих ламп.
Нарушать законодательство об отходах производства и потребления недопустимо. Вопросы, связанные с соблюдением этого законодательства, в силу их важности и актуальности по-прежнему остаются приоритетным направлением деятельности прокуратуры района.
Т. Ураськина,
помощник прокурора района

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте