Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Здравоохранение района — на качественно новый уровень

По партийному проекту «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Качество жизни. Здоровье» здравоохранение в нашей стране в ближайшие два года должно подняться на качественно новый уровень. На его модернизацию в целом по России запланировано выделить 460 млрд. рублей. На развитие здравоохранения Удмуртии в 2011-2012 годах из средств федерального бюджета будет направлено 3 млрд. 900 млн. рублей. Какие перемены в рамках данного проекта ожидаются в сфере здравоохранения нашего района, корреспонденту газеты рассказала главный врач Кезской районной больницы Т.А. ГЕРАСИМОВА.

— Татьяна Андреевна, какие приоритетные направления предусмотрены данным проектом?
— Проект «Качество жизни. Здоровье» направлен на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения. От того, в каких условиях и на каком оборудовании проводится прием и обследование населения, зависят качество оказания медицинских услуг и показатели в целом по отрасли.
В качестве приоритетных определены следующие направления здравоохранения: первичная амбулаторно-поликлиническая служба, включая офисы врачей общей практики, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты; учреждения родовспоможения; хирургические стационары; приемные отделения. С учетом слабой материально-технической базы нашей больницы денег нам выделяют больше, чем другим районам республики.
Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений включает в себя в первую очередь капитальный ремонт зданий и сооружений. По Кезской ЦРБ определено десять объектов, нуждающихся в таком ремонте.
— И какие это объекты?
— В этом году будет проведен капитальный ремонт только одного объекта – медицинского кабинета в микрорайоне льнозавода. Он будет размещен в здании магазина райпо по улице Комсомольская. Сейчас оформляется право собственности на часть этого здания, ведутся проектные работы. Пройдет конкурс на выполнение работ, и во втором полугодии начнется ремонт. К концу года этот объект мы должны сдать.
Все остальные объекты запланированы на 2012 год, но капитальный ремонт здания инфекционного отделения начнем в сентябре этого года, а завершатся работы в первом квартале 2012 года. Будет проведена замена кровли, всех коммуникаций, электрооборудования. На время ремонта здание будет полностью освобождено: инфекционное отделение переедет в здание детского соматического отделения, которое переведем в лечебный корпус. Стоимость ремонта здания инфекционного отделения — 13 380 тысяч рублей.
Далее по плану — капитальный ремонт поликлиники. Из здания тоже придется выселяться. Планируем разместиться в здании спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп», часть кабинетов будет размещена в зданиях ЦРБ, в стоматологическом отделении. Будут задействованы также все медицинские кабинеты: в центре, в микрорайоне льнозавода, в Западном поселке. На ремонт поликлиники выделяется 14 480 тысяч рублей. Сроки выполнения работ — со второго по четвертый квартал 2012 года.
На этот же период запланирован также капитальный ремонт здания стационара — будут ремонтироваться родильное, хирургическое, приемное отделения, операционный блок и палата интенсивной терапии. Ремонт будет проходить по отделениям. Выселяться из корпуса не планируем, так как основные коммуникации меняться не будут. Будут проведены замена всех деревянных конструкций, электромонтажные и отделочные работы. Ремонт обойдется в 9 680 тысяч рублей.
Кроме того, в 2012 году со второго по четвертый квартал будет проводиться капитальный ремонт офиса врача общей практики в Кулигинской участковой больнице. Из федерального бюджета на ремонт выделяется 1 920 тысяч рублей. Будут проведены замена всех инженерных коммуникаций, столярные, отделочные работы, ремонт пола, а также противопожарные мероприятия – обработка всех деревянных конструкций.
На этот же период запланирован капитальный ремонт амбулатории Чепецкой участковой больницы. Ремонтировать под амбулаторию будем здание стационара Чепецкой участковой больницы. Запланирована сумма 3 200 тысяч рублей.
Со второго по третий квартал будущего года пройдут также ремонтные работы в четырех фельдшерско-акушерских пунктах: в Александрово, Б-Олыпе, Сыге, Гые. Стоимость ремонтных работ по каждому около 500 тысяч рублей. На период проведения ремонтных работ ФАПы будут переведены в другие здания.
Общая сумма средств, выделенных из федерального бюджета на капитальный ремонт, составила 46 135 тысяч рублей. Из республиканского бюджета выделено 1 833 тысячи рублей на проведение проектно-изыскательских работ, которые должны быть проведены в первом полугодии 2011 года.
Укрепление материально-технической базы подразумевает также оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. По этому направлению из федерального и республиканского бюджетов на район выделяется 820 тысяч рублей. В районную больницу уже в этом году поступит кислородный концентратор в операционную, в 2012году. — автоматическая проявочная машина в рентгенкабинет, эхоэнцефалограф.
— Что еще предусмотрено проектом?
— Второе направление проекта – внедрение современных информационных систем в здравоохранение. На решение этой задачи нашему району из федерального и республиканского бюджетов всего будет выделено 2 990 тысяч рублей. Информатизация здравоохранения – это персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота, единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения.
Третье направление проекта – внедрение стандартов оказания медицинской помощи, диспансеризация 14-летних подростков, создание медицинских центров поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Увеличение стоимости тарифа за медицинские услуги и оплату труда медицинских работников пройдет только после завершения всех ремонтных работ, то есть с 2013 года.
Реализация всех этих мероприятий позволит здравоохранению района повысить качество оказания первичной медико-санитарной помощи, создать предпосылки улучшения показателей состояния здоровья, снизить смертность в трудоспособном возрасте, повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях развития, снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности. А также улучшить состояние здоровья населения на основе обеспечения доступности и качества медицинской и лекарственной помощи в соответствии с федеральными стандартами и ресурсами отрасли; совершенствовать профилактику и формирование мотивации к здоровому образу жизни.
— Проект «Качество жизни. Здоровье» никак не коснулся нашего детского отделения …
— Деревянные объекты на проведение капитального ремонта даже не рассматривались. Но детское отделение вошло в титул объектов на этот год в «Программу социально-экономического развития Удмуртской Республики». В этом году начнутся проектно-изыскательские работы, деньги на это из республиканского бюджета уже выделены. Будет построен пристрой к поликлинике для расширения площадей поликлиники и размещения детского отделения.
Нам предстоит огромная работа в ближайшие годы.

Записала
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте