Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Поставить заслон лесным пожарам

В ПРОШЛОМ году на тушение природных пожаров и строительство жилья для погорельцев Россия потратила 11 млрд. рублей. Об этом на совещании о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений сказал Председатель Правительства РФ В. Путин.

В боевой готовности пожарные ПЧ-33

Двенадцать лесных пожаров, два полевых, четыре – в зоне ответственности Российских железных дорог случилось на территории нашего района прошлым летом. Если хотя бы один из очагов возгорания не был обнаружен вовремя и не потушен, мы могли оказаться в той же ситуации, что и пол-России. Полыхали бы точно так же. Но к нашему счастью работники лесного хозяйства не дали огню никакого шанса. Только благодаря им огонь не распространился на большие площади. Не удалось отстоять всего один гектар леса, это так немного по сравнению с тысячами гектаров, выгоревших дотла в других регионах страны.
Каким будет предстоящее лето, пока никто достоверно предсказать не может. Но, учитывая то, что в прошлом году первое возгорание на заброшенном торфоболоте случилось в мае, пожароопасный период уже на носу. Во всяком случае, полная готовность к нему должна быть уже первого мая. Ни днем позже.
Если раньше тушение лесных пожаров полностью ложилось на лесопожарные формирования самих лесных организаций, то начиная с этого года упор делается на взаимодействие и объединение сил с профессиональными пожарными частями.
В конце прошлой недели состоялись первые в истории района учения, посвященные отработке будущих совместных действий. Тема учений — локализация и ликвидация очага лесного пожара. В них включились четыре лесопожарные команды «Кезлес» — филиала АУ УР «Удмуртлес» численностью 50 человек, боевой расчет ПЧ-33 и пять участковых лесничих ГУ УР «Кезское лесничество». Учебным тушением пожара руководил заместитель директора «Кезлес» Н. Данилов. Согласно вводной, на пульт ЕДДС поступило сообщение о возгорании леса в районе дороги Кез – Кездур. В борьбу с лесным пожаром одна за другой вступили четыре лесопожарные команды. Но этих сил оказалось недостаточно, и пожар из низового перешел в верховой. Появилась угроза населенному пункту. На этом этапе к тушению пожара подключились пожарные ПЧ-33. После того как пожар был локализован и потушен, руководство учениями взял на себя инженер охраны леса ГУ УР «Кезское лесничество» А. Дробинин. Именно так происходит и в реальности – последствия пожара изучают и работу лесопожарных команд принимают лесничие. А то, что к тушению лесных пожаров теперь будут подключаться и профессиональные пожарные, — будет серьезным заслоном на пути природных пожаров в будущем.

На тушении пожара – одна из лесопожарных бригад «Кезлес»

За учениями наблюдал начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации МО «Кезский район» Р. Муфтахов. Он дал хорошую оценку действиям всех привлеченных в них сил.
Н. Данилов отмечает, что 99% людей, принявших участие в учениях, уже прошли школу тушения настоящих лесных пожаров. Тем более, что на учения они вышли, основательно подкрепившись теорией на занятии, которое было проведено предварительно.
Кстати, для усиления оперативности и взаимодействия всех сил на базе «Кезлес» создается диспетчерская служба, которая будет нести круглосуточное дежурство и будет находиться во взаимодействии с ЕДДС и пожарной службой. Встречаем лето во всеоружии!
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте