Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Поселок мой — мой дом родной

ЖИЗНЬ каждого человека связана с родиной, с местом, где он родился. Любовь к матери, семье, к родному дому привязывает человека к его малой родине. Для школьников поселка Западный малая родина – это микрорайон западный, пруд у школы, предприятия лесной промышленности, бывший лесопункт.
В 1955 г. у железной дороги был построен нижний склад, здесь же основывается Кезский лесопункт, который в дальнейшем выполнил «градообразующую» функцию, так как возле него начал формироваться Западный поселок.

Нас заинтересовала история развития микрорайона. В ходе изучения истории возникновения поселка выяснили, что самой первой улицей в Западном стала 1-я Лесная. На этой улице для детей рабочих лесопункта была выстроена начальная школа. Для этого отвели здание барачного типа. С одного конца располагалась школа, состоящая из четырех классов, а с другого – жилые квартиры. Позже были построены столовая, клуб, магазин. Строились жилые дома для рабочих и специалистов Кезского лесопункта. Для рабочих предназначались 4-х квартирные щитовые дома.
Поселок разрастался и хорошел. При наличии строительного материала жилые дома обновлялись, особенно это проявилось при начальнике лесопункта Д.А. Меньшикове. Комендант лесопункта выдавал краску и обои жителям для ремонта квартир и окрашивания палисадников. Для поддержания санитарно-гигиенического и экологического состояния в населенном пункте назначались дворники.
Таким образом, к семидесятым годам все население микрорайона было обеспечено жильем, а также работой. Бывший диспетчер Ф.Т. Ниязова вспоминает, что ежедневно отгружалось по 10-12 вагонов круглого леса. Бывший начальник Кезского лесопункта Д.А. Меньшиков отмечает, что лесовозы «отдыхали» только в выходные, работали в три смены.
Все население Западного было обеспечено работой, жильем, а самое главное — неплохими заработками, в дальнейшем с выплатой премиальных. Все это было важным и нужным для людей послевоенного времени.
Культурным центром во все времена являлся клуб ЛПХ, который организовывал досуг населения. Традиционными конкурсами среди работников лесопунктов Кезского ЛПХ были «Кто из 5», семейный конкурс художественной самодеятельности и т.д. Конкурсы включали этапы профмастерства, спортивные и другие. Традиционно отмечался День работников лесного хозяйства. Дети работников лесопункта отправлялись в летние лагеря, взрослые же за высокие производственные показатели, за участие в художественной самодеятельности отмечались туристическими путевками по городам республики и страны.
Но в 90-х годах в условиях повальной приватизации Кезский леспромхоз подвергся процедуре банкротства. Многие рабочие были сокращены или рассчитались из-за невыплаты заработной платы. Часть жителей выехала из Западного, часть взрослого населения начала работать вахтовым методом, а часть населения, не сумев адаптироваться к новой жизни, спилась. Дорогой ценой заплатили лесные поселки Удмуртии за формирующиеся рыночные отношения в стране. Микрорайон Западный пришел в упадок.
Несмотря на все трудности, работу не останавливает ДК «Леспромхоз» под руководством И.В. Сердюк. Организуются различные культурно-досуговые мероприятия как среди взрослого населения, так и среди детей.
И.О. Богданов, Е.В. Сиротина создали новые предприятия лесной промышленности: ООО «Сфера» и ООО «ЛЕСком». Открываются рабочие места. В семьи пришла некоторая материальная стабильность. Начали строиться новые дома. Жители стали приобретать современную бытовую технику, автомобили. Но в то же время перестали видеть, что делается вокруг, за пределами своего жилища, т.е. в сознании людей сложился стереотип: мой дом – это я, улица – это уже государство, и я за него не отвечаю. Не потому ли всюду бытовой мусор, в конце каждой улицы размещается свалка? В окрестностях – в лесу, на полянах, под деревьями – мусор. В течение нескольких лет в школе работал экологический отряд, который убирал свалки, из пруда доставались доски, вырубались разросшиеся кусты у дорог. Обращались через районную газету к жителям с просьбой о соблюдении чистоты и порядка на улицах и в окрестностях поселка. Обращались к депутатам с просьбой в оказании помощи в создании благоприятной экологической ситуации в микрорайоне. Но ничего не изменилось. Создавшаяся экологическая ситуация угрозу жизни не представляет, но разрушается экология души: человек перестает замечать, что вокруг него происходит, его охватывает безразличие и равнодушие, он превращается в потребителя. Самое страшное в этом то, что данное явление передается подрастающему поколению и детям.
Старожилы с горечью вспоминают о прошлом лесопункта и поселка Западный. Сравнивая прошлое с настоящим его обликом, у них возникают мысли о дальнейшей его незавидной судьбе. Становится обидно за свой родной край, в котором жили наши родители, и мы здесь родились. Малая родина является отправной точкой соприкосновения поколений. Там проходит детство, юность, отрочество. Но в нашем микрорайоне с закрытием детского сада произошел разрыв преемственности поколений. Закрытие детского сада отразилось на развитии школы: количество учащихся сократилось в 90-ые годы в два раза. Администрации школы приходилось предпринимать различные меры для сохранения образовательного учреждения в микрорайоне. Бывший директор школы Б.В. Васильев понимал, что с закрытием у школы и поселка Западный не останется перспективы для дальнейшего развития. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и сохранить то, что было создано предыдущим поколением. Молодое поколение, используя жизненный опыт своих родителей, обязано сохранить имеющиеся традиции и приумножить их!

Г. ГАЛИЧАНИНА,
С. ВОРОНЧИХИНА,
Кезская
средняя школа №2

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте