Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Идет месячник по подготовке к весеннему севу

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЕ МАРТА. Кез. Управление сельского хозяйства. Совещание с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий района. На повестке дня – подготовка к весенне-полевым работам. В работе совещания принимают участие С. Хохряков, начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства УР, И. Богданов, глава Администрации МО «Кезский район».
Что принесет нынешняя весна нашим аграриям? Им, пережившим исключительно сложное лето прошлого года. Хотя, как сказал начальник управления сельского хозяйства А. Вихарев, природа всегда готова преподносить крестьянину сюрпризы, и надо быть готовым ко всему. Нынешний год тоже, возможно, не станет исключением. Да и от весны можно ожидать немало сюрпризов.
С 10 марта по 10 апреля в районе объявлен месячник по подготовке к полевым работам. По состоянию на 28 марта готовность тракторного парка района составляет 71%, посевных агрегатов — 66%, культиваторов – 73%. С. Хохряков считает, что готовность к этому времени должна быть уже значительно выше: «Мы должны уже говорить о 95-процентной готовности техники!» Подготовку техники ведут в эти дни все 18 сельскохозяйственных предприятий района. 1 апреля начался государственный технический осмотр тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.
Район встречают весну стопроцентной обеспеченностью семенами зерновых и зернобобовых культур, но кондиционных из них всего 68 процентов. На это обстоятельство представитель Министерства тоже обращает особое внимание. Он считает, что у нас нет системного подхода к такому важному делу, как работа с семенами. «Какой урожай вы хотите получить, имея такие семена? Почему хозяйствами района приобретаются несортовые семена?» — спрашивает он и у главного агронома УСХ Д. Бутолина, и у выступающих на совещании руководителей и специалистов СПК. В то время как семенные хозяйства республики грозят пустить невостребованные семена сортов высокой репродукции на фураж.
Не проходит незамеченным и то, что хозяйства района не следуют своим же рабочим планам, подходят к их написанию формально, не обсуждают его с членами трудовых коллективов. А ведь хороший рабочий план организует и дисциплинирует. Не стоит забывать и о роли морально-материального стимулирования работников.
О том, как обстоят дела по подготовке к весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях, рассказывают директор ООО «Труженик» С. Лекомцев, председатель СПК «Союз» Н. Игнатьев, инженер-механик СПК «Дружба» А. Белослудцев, инженер-механик ООО «Родник» А. Лекомцев, агроном СПК «Маяк» Д. Белослудцев и агроном СПК им. Кирова В. Жигалов. Из выступлений видно, что хозяйства решительно настроены провести посевную в оптимальные сроки – за 10 (или чуть больше) дней. Для этого многое делается. За пять последних лет в районе приобретено 67 тракторов, более 60 единиц прицепной техники. Но машинно-тракторный парк района остается все же очень изношенным – тракторов старше десяти лет в хозяйствах –73%, грузовых автомобилей – 83%, культиваторов – 67%, сеялок – 97%.
Не совсем понятным на сегодня остается и вопрос обеспечения весенней посевной горюче-смазочными материалами. Дизельного топлива в районе имеется в наличии 120 тонн, при необходимых 350. Району было выделено на апрель 60 тонн топлива по программе «Получатели ГСМ по сниженным ценам на проведение сезонных работ в 2011 году». «При заявке 196 тонн этого явно недостаточно», — считает начальник УСХ А. Вихарев. Ни один из выступивших на совещании не заявил, что его хозяйство обеспечено ГСМ на все сто процентов. Руководители сельхозпредприятий знают, что дизтопливо они смогут купить по ценам на 10 процентов ниже тех, что установились на 1 ноября 2010 года. Определен поставщик топлива – компания «ПермьЛукойлНефтепродукт». Но смогут ли наши хозяйства воспользоваться предоставляемыми лимитами сполна? Ведь компания предъявляет очень высокие требования к порядку вывоза дизтоплива с собственных заправочных станций. У наших сельхозпотребителей попросту нет таких мощных машин, перевозящих горюче-смазочные материалы.
Есть трудности, с которыми в ходе подготовки к весенне-полевым работам и в сам период сева хозяйствам придется справляться самостоятельно. Не без помощи государства. Нужно уметь воспользоваться всеми теми субсидиями, которые предоставляются на поддержку сельхозпроизводителя, т.е. вовремя готовить и предоставлять требуемые документы. Координирующую роль должны сыграть специалисты управления сельского хозяйства. Надежду на благополучный исход весенней посевной дает то, что хозяйства хорошо поработали осенью — зябь поднята на 15 299 гектарах, что составляет 98 процентов. Весновспашка, что является непростительной оплошностью, нынче не планируется ни в одном из хозяйств района. Только безотвальная плоскорезная обработка почвы! И посевную – в кратчайшие сроки! Если, конечно, даст погода.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте