Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Донорская кровь спасает жизнь

Кровь — это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента. 
В народе до сих пор бытует мнение, что ни одна сдача крови для донора не бывает безвредной. Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают и прочее, прочее.
Но все эти суждения, по большому счету, не имеют под собой оснований. Наоборот, существуют даже медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которое, по сути, то же кровопускание, приносящее пользу организму.
Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.
После сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течение двух недель, однако этот период может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения.
Льготы, предоставляемые донору:
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Дополнительные льготы, предоставляемые донору:
Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы:
в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
в течение года — лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;
в течение года — первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
День донора в поликлинике МУЗ «Кезская ЦРБ» будет проводиться 21 апреля.
О. Бегишев

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте