Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Ситуацию с пожарами изменить в лучшую сторону

В ЭТОМ году у нас в районе уже случилось шесть пожаров, в прошлом году за этот же период их было целых девять. Говоря об очередном пожаре, мы употребляем наречие «опять»: «Опять пожар!»Что предпринимается заинтересованными службами района для того, чтобы ситуация с пожарами в нашем районе изменилась в лучшую сторону? И что зависит от нас, жителей, в этой непростой ситуации? Обо всем этом – наше интервью с начальником ПЧ-33 по охране п. Кез ДМИТРИЕМ ПОЗДЕЕВЫМ и заместителем начальника ОНД Балезинского, Дебесского и Кезского районов ИВАНОМ МАКАРОВЫМ.
— По какой причине чаще всего случаются пожары?
И. Макаров:
— По причине пьянства и безалаберности. А также по причине нашей бедности, из-за того, что люди не находят вовремя средства на устранение таких нарушений, как неисправная электропроводка и неисправная печь.
— Как поставлена в районе противопожарная профилактика? Возможны ли новые, еще непривычные и от того, может быть, наиболее действенные методы профилактической работы?
И. Макаров:
— Начиная с марта два раза в месяц в населенных пунктах района с профилактическими мероприятиями будет бывать инспектор отдела надзорной деятельности Балезинского, Дебесского и Кезского районов. В этой работе будут задействованы также сотрудники ОВД и личный состав пожарной части.
В качестве новых методов противопожарной профилактики рассматриваются возможности громкоговорящей связи, которая имеется в центре Кеза. Думается, беседа, прозвучавшая громко на всю улицу, — это достаточно действенный метод профилактики. Услышанное случайно, на ходу, порой запоминается лучше долгих увещеваний.
— Правда ли то, что район получил в этом году финансирование на обеспечение первичной противопожарной безопасности?
Д. Поздеев:
— Деньги еще не поступили, но Постановление Правительства УР уже имеется. Эти деньги будут направлены на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Сейчас главы муниципальных образований создают реестр пожарных. Люди, желающие работать в добровольной пожарной охране, уже есть. Кстати, деньги из тех поступающих средств планируются и на поощрение добровольных пожарных.
— Насколько большая роль в обеспечении противопожарной безопасности отводится самим сельским поселениям, их главам?
Д. Поздеев:
— Очень большая. В каждом муниципальном образовании должен быть свой план по профилактике пожаров. Необходимо целенаправленно, постоянно работать с населением. Проводить сельские сходы. Доходить до каждого домовладения.
Первый пожар этого года случился у нас в Кузьме. Глава МО «Кузьминское» Сергей Владимирович Политов сразу после пожара пригласил нас, пожарных, в Кузьму с тем, чтобы мы провели работу с населением. Предоставил нам автобус. Такой подход к делу обязательно должен принести свои плоды.
— Будет ли добровольная пожарная охрана обеспечена пожарной техникой?
Д. Поздеев:
— Будет ли у пожарной охраны свой автомобиль, это будет зависеть от местной власти. А что касается переносных пожарных мотопомп, они будут в каждом поселении. Во многих они уже есть. На недавнем пожаре в Удмурт-Зязьгоре, например, жители деревни успешно мотопомпой воспользовались.
А воспользоваться мотопомпой можно только в том случае, если в населенном пункте имеется водоем. Потому деньги, поступающие из республики, пойдут также на обустройство и строительство водоемов в населенных пунктах. Очень важно, чтобы каждый вложенный рубль принес отдачу, и в наших деревнях появились полноценные водоемы. Тушение пожаров без них не представляется возможным.
— Слышали, что в пожарную часть поступила мощная техника, какой у нас еще не бывало.
Д. Поздеев:
— Речь идет о пожарной насосной станции, которая способна выдавать 6 600 литров воды в минуту. Хорошая машина, она предназначена для тушения лесных и торфяных пожаров. Для ее работы требуется большой объем воды.
— Какой из населенных пунктов района наиболее неблагополучен в плане пожаров, и где ситуация лучше?
Д. Поздеев:
— Если судить по прошлому году, Чепца горела чаще других. Есть у нас населенные пункты, где созданы отдельные пожарные посты – в Кулиге, Поломе, Олыпе и Кузьме. У них имеется пожарная техника, организовано суточное дежурство.
И. Макаров:
— Ситуация лучше там, где люди сами заботятся о своей безопасности. Не забывайте, пожары чаще всего там, где беспечность. Никто не убережет вас от трагедии лучше, чем вы сами.
Галина Вихарева

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте