Ситуацию с пожарами изменить в лучшую сторону
В ЭТОМ году у нас в районе уже случилось шесть пожаров, в прошлом году за этот же период их было целых девять. Говоря об очередном пожаре, мы употребляем наречие «опять»: «Опять пожар!»Что предпринимается заинтересованными службами района для того, чтобы ситуация с пожарами в нашем районе изменилась в лучшую сторону? И что зависит от нас, жителей, в этой непростой ситуации? Обо всем этом – наше интервью с начальником ПЧ-33 по охране п. Кез ДМИТРИЕМ ПОЗДЕЕВЫМ и заместителем начальника ОНД Балезинского, Дебесского и Кезского районов ИВАНОМ МАКАРОВЫМ.
— По какой причине чаще всего случаются пожары?
И. Макаров:
— По причине пьянства и безалаберности. А также по причине нашей бедности, из-за того, что люди не находят вовремя средства на устранение таких нарушений, как неисправная электропроводка и неисправная печь.
— Как поставлена в районе противопожарная профилактика? Возможны ли новые, еще непривычные и от того, может быть, наиболее действенные методы профилактической работы?
И. Макаров:
— Начиная с марта два раза в месяц в населенных пунктах района с профилактическими мероприятиями будет бывать инспектор отдела надзорной деятельности Балезинского, Дебесского и Кезского районов. В этой работе будут задействованы также сотрудники ОВД и личный состав пожарной части.
В качестве новых методов противопожарной профилактики рассматриваются возможности громкоговорящей связи, которая имеется в центре Кеза. Думается, беседа, прозвучавшая громко на всю улицу, — это достаточно действенный метод профилактики. Услышанное случайно, на ходу, порой запоминается лучше долгих увещеваний.
— Правда ли то, что район получил в этом году финансирование на обеспечение первичной противопожарной безопасности?
Д. Поздеев:
— Деньги еще не поступили, но Постановление Правительства УР уже имеется. Эти деньги будут направлены на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Сейчас главы муниципальных образований создают реестр пожарных. Люди, желающие работать в добровольной пожарной охране, уже есть. Кстати, деньги из тех поступающих средств планируются и на поощрение добровольных пожарных.
— Насколько большая роль в обеспечении противопожарной безопасности отводится самим сельским поселениям, их главам?
Д. Поздеев:
— Очень большая. В каждом муниципальном образовании должен быть свой план по профилактике пожаров. Необходимо целенаправленно, постоянно работать с населением. Проводить сельские сходы. Доходить до каждого домовладения.
Первый пожар этого года случился у нас в Кузьме. Глава МО «Кузьминское» Сергей Владимирович Политов сразу после пожара пригласил нас, пожарных, в Кузьму с тем, чтобы мы провели работу с населением. Предоставил нам автобус. Такой подход к делу обязательно должен принести свои плоды.
— Будет ли добровольная пожарная охрана обеспечена пожарной техникой?
Д. Поздеев:
— Будет ли у пожарной охраны свой автомобиль, это будет зависеть от местной власти. А что касается переносных пожарных мотопомп, они будут в каждом поселении. Во многих они уже есть. На недавнем пожаре в Удмурт-Зязьгоре, например, жители деревни успешно мотопомпой воспользовались.
А воспользоваться мотопомпой можно только в том случае, если в населенном пункте имеется водоем. Потому деньги, поступающие из республики, пойдут также на обустройство и строительство водоемов в населенных пунктах. Очень важно, чтобы каждый вложенный рубль принес отдачу, и в наших деревнях появились полноценные водоемы. Тушение пожаров без них не представляется возможным.
— Слышали, что в пожарную часть поступила мощная техника, какой у нас еще не бывало.
Д. Поздеев:
— Речь идет о пожарной насосной станции, которая способна выдавать 6 600 литров воды в минуту. Хорошая машина, она предназначена для тушения лесных и торфяных пожаров. Для ее работы требуется большой объем воды.
— Какой из населенных пунктов района наиболее неблагополучен в плане пожаров, и где ситуация лучше?
Д. Поздеев:
— Если судить по прошлому году, Чепца горела чаще других. Есть у нас населенные пункты, где созданы отдельные пожарные посты – в Кулиге, Поломе, Олыпе и Кузьме. У них имеется пожарная техника, организовано суточное дежурство.
И. Макаров:
— Ситуация лучше там, где люди сами заботятся о своей безопасности. Не забывайте, пожары чаще всего там, где беспечность. Никто не убережет вас от трагедии лучше, чем вы сами.
Галина Вихарева