Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Село и потребкооперация. Взаимовыгодное партнерство

МЫ уже писали о том, что наш район занял второе место среди муниципальных районов в республиканском конкурсе на лучшую организацию закупок молока и мяса в номинации «Лучшая организация закупок мяса».

ИВАН и Татьяна Черепановы из деревни Лып-Булатово сдали в прошлом году целый центнер баранины. Не первый год эта семья выращивает овец. Был в их жизни период, когда они держали едва ли не отару – двенадцать голов! «В уходе овцы и ягнята проще, чем поросята и телята, - говорят Черепановы, - но есть у этих животных и недостаток: сена на них уходило бы не очень много, но уж очень они любят его растаптывать». Мир разделился на любителей баранины и на тех, кто считает, что на вкус это мясо напоминает шерстяной носок. Черепановы знают толк в баранине. В их рационе она занимает значительное место. То, что они сдают, - это лишь излишки. «А вкус бараньего мяса зависит от того, чем баран вскормлен», - утверждают Черепановы, - у нас мясо вкусное!»

Муниципальное образование «Большеолыпское» заняло первое место в этой же номинации среди сельских поселений.
Глава муниципального образования О.М. ВАХРУШЕВА была на совещании по подведению итогов конкурса в Ижевске и даже выступала на нем.
— Ольга Михайловна, на совещании том Вы были вместе с председателем Совета Кезского райпо Ларисой Александровной Широбоковой. Как складываются взаимоотношения вашего сельского поселения с потребкооперацией?
— Мы стараемся вести тесную работу с ней, помогаем райпо при заключении договоров на сдачу сельхозпродукции.
Численность населения нашего муниципального образования составляет 1235 человек, 500 из них – члены-пайщики райпо. Огромным стимулом для улучшения организации закупок на селе стал Указ Президента Удмуртской Республики «О проведении республиканского конкурса среди муниципальных районов, сельских поселений и организаций потребительской кооперации на лучшую организацию закупок молока и мяса». Сегодня в условиях безработицы и низкой заработной платы в сельском хозяйстве кооперация своей закупочной деятельностью дает селянам возможность пополнения семейного бюджета. По сути, создает сферу альтернативной занятости людей непосредственно в личных подсобных хозяйствах.
— Ваше население, судя по результату, включилось в конкурс активно?
— Мы организовали конкурс на сдачу сельхозпродукции, в него включилось 150 личных подворий. В общей сложности населением нашего поселения в прошлом году было сдано 25 тонн мяса. Лучшими сдатчиками мяса стали жители деревень Дырпа и Лып-Булатово Виталий Валерианович Иванов, Светлана Викторовна Сунцова, Ирина Артуровна Дементьева и Иван Михайлович Черепанов. Прирост заготовки мяса, по сравнению с предыдущим годом, составил 13,4 тонны. Прирост поголовья всех видов скота в подсобных хозяйствах – 100 голов.
— Как администрация сельского поселения видит свою роль в помощи личным подсобным хозяйствам?
— Мы оказываем населению содействие в получении сенокосных угодий, выходим с ходатайством о выделении зерна по доступным ценам перед правлениями СПК.
Благополучие селян во многом зависит от внимания руководителей сельхозпредприятий. На территории МО «Большеолыпское» работают два достаточно крепких хозяйства. Стабильное финансовое положение хозяйств дает населению возможность не ездить в поисках работы за пределами сельского поселения, а сосредоточиться на своем подворье, приумножать его.
— Чем, помимо закупочной деятельности, потребкооперация поддерживает сельское население?
— Один из важнейших плюсов, который мы имеем благодаря Кезскому райпо, — скотобойный пункт. Это очень удобно. Людям не приходится искать транспорт – райпо, по графику, вывозит скот и сразу же рассчитывается за мясо. Райпо также собирает заявки на молодняк скота и доставку кормов. В прошлом году потребкооперацией было продано населению нашего поселения 1102 головы поросят и 2145 голов птицы. В эти дни ведется подворный опрос по выявлению потребности у населения в семенном картофеле. Райпо готово обеспечить всех желающих.
— Благосостояние семей зависит от личного подсобного хозяйства?
— Конечно. На полученные за мясо деньги люди приобретают бытовую технику, строительные материалы. На сегодняшний день в нашем поселении большая часть домов – это новые двухэтажные дома 2000 – 2010 годов постройки.
Согласно Постановлению Правительства России о предоставлении субсидий в целях ликвидации последствий засухи в 2010 году на сохранение коров в личных подсобных хозяйствах жителями нашего поселения получено 212 тысяч рублей. Это тоже ощутимая поддержка – со стороны государства.

ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте