Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

ПОМНИТЬ КОРНИ СВОИ И через 65 лет после войны можно найти пропавшего без вести отца и деда

Сороковые, роковые
Я НЕ ЗНАЮ, о чем думал мой отец, когда лежал в реанимации, а в это время похоронная процессия увозила на погост мою бабушку. И по колючей, обросшей щетиной щеке катились слезы от собственного бессилия. Ни встать, ни проводить в последний путь мать, которая в сорок первом году носила его под сердцем, а в сорок втором получила известие, что ее муж без вести пропал на Смоленском направлении. Не проститься с той, кто больше полувека хранила верность твоему отцу. Жила с надеждой, что спустя год, десять, двадцать, сорок лет он, ее муж, Иван Дмитриевич, обязательно вернется.
Родина сказала: так надо. И тысячи, не задумываясь, отдали себя. Сколько их в списках без вести пропавших. И не без вести, а геройски погибших. И не геройски, а в мучительных болях от ран в госпиталях. И не от ран, а от приказов командиров. Сейчас, когда военные архивы практически в открытом доступе, глаза режет от одной фразы: «труп оставлен на поле боя противника». И графа с номерами: двадцать второй, сто сорок четвертый, триста шестьдесят восьмой, девятьсот семьдесят второй, тысяча сто тринадцатый… Список все не кончается и не кончается, и никто тебе не скажет, почему.
«Так и не знаю,
кто у нас родился»
Школьный музей боевой славы. В нем я с упоением и особой гордостью проводила экскурсии для сверстников и гостей. Работать в музее было честью, но мне он ничем не смог помочь. Запросы, написанные шестиклассницей на тетрадном листке, так и остались без ответа. Может, составлены были не по форме. А скорее всего, срок давности на папке с делом №… тогда еще не истек.
Несколько писем с фронта, справки с места работы и единственную уцелевшую фотографию моего деда бабушка хранила в красной папке. Последнее письмо пришло 14 января 1942 года. Дед пишет:
«Мы действуем на Калининском направлении. Немцы отступают, но многие деревни в оккупации. Крепко поцелуй Валечку и Вовика. Обними малышку. Я так и не знаю, кто у нас родился….»
А родился мой отец. Они так и не видели друг друга. Папа родился в конце ноября 1941-го, а в 1942 году моя бабушка получила похоронку. На желтой бумаге указывалось, что муж ее, Иван Дмитриевич Главатских, погиб. Вернее, числится пропавшим без вести. Троих своих детей учительница сельской школы подняла одна. Похожая судьба — одна из тысяч судеб того поколения. Одна судьба одной войны.
«Я нашел твоего деда»
Все совпало: юбилейный год Победы, журналистский проект «Вместе ищем солдата», переоценка ценностей, случайная, через годы, встреча с хорошим знакомым в социальной сети.
Это был Андрес Вальме. Раньше он жил в Глазове, где многие еще помнят его как общественного деятеля, инициатора многих проектов и начинаний. Сейчас он живет в Нарве и более 10 лет занимается поиском погибших солдат Второй мировой войны, обустройством их могил. Он не пишет свою историю. Он хранит чужую. И низкий поклон ему от моей семьи за неравнодушие и участие.
То, что я безуспешно пыталась сделать двадцать лет назад и по наитию полгода назад, Андресу удалось за один вечер. Это было накануне Пасхи. Трудно описать словами, что я испытала, прочитав в электронной почте: «Настя. Нашел я твоего деда».
Спустя минут двадцать при встрече коллега-журналист поздравляет с Воскресением Христовым, и для меня этот день наполняется особым смыслом. Еще через час знакомые троффисты уже корректировали точки на карте своих навигаторов, коллеги из близлежащих населенных пунктов связывались со знакомыми поисковиками, принтер выдавал бесконечное количество правописаний географических названий и как до них добраться, электронный архив выдал несколько вариантов гибели старшего сержанта Ивана Дмитриевича Главатских.
КУДА НЕ ПРОДАДУТ БИЛЕТ
Заброшенный железнодорожный разъезд. Сейчас ни на одном вокзале туда не продадут билет – станции такой нет. А в сорок втором это был рубеж, цену которого ничем не измеришь.
Из воспоминаний участника сражений: «А потом атака, уже знакомая по прошлым схваткам, такая же решительная и отчаянная. Ведет одна мысль – оседлать разъезд. Маленький, невзрачный, затерявшийся в лесу, но кусочек советской земли, а потому большой и дорогой, который надо обязательно вернуть. Если вернем, по нему не будут ходить больше немецкие поезда. Немцам станет трудно, они вынуждены будут искать другие выходы. А другие им тоже закроют и выкурят, в конце концов, как мышей, из Ржева и Сычевки, из всей Смоленской и Калининской областей, из нашей страны».
Все совпало: юбилейный год Победы. Зов крови или генетической памяти, если хотите. В России от деда с бабушкой остались только их младший сын, я и мои дети. Младший уже с другой фамилией. Другие сестры и братья много лет живут за океаном. Их дети говорят на русском языке только дома.
Сержанта Ивана Дмитриевича Главатских, уроженца починка Удинского Глазовского уезда, приняла в себя смоленская земля. Его фамилии нет ни в одной братской могиле из трехсот в ближайшей округе. Там нет креста. Но поисковики продолжают поднимать солдат, новые звездочки высекаются на стелах. И в экспедицию следующим летом мы отправимся вместе с ними.
Кедры, хранящие память
Отец мой, которого я всегда помню и знаю скупым на эмоции, только в этом году вслух произнес: «Мой папа… Мой дом… Я покажу тебе». И мы поехали. Туда, где прадед когда-то срубил пятистенный дом, где колодезная ключевая вода все также кружит голову. Туда, где корни дерева помнят его босоногим пацаном, таким, каким к кроне этого ясеня он привез своего пятилетнего внука. Дома нет, и лошади уже не ходят на водопой к ключевой воде по центральной улице. Да и улицы фактически нет. Нет школы, в которой учительствовала бабушка и где учителем истории, географии и Конституции РСФСР до войны работал дед. Но удивительное дело, каким чутьем и по какому внутреннему компасу шел отец через заросшее поле, через какие-то заросли и буреломы к краю деревни на пришкольный участок. Там, сказали местные, сохранились кедры, которые учителя и бывшие ученики посадили в память о Таисии Михайловне и Валентине Михайловне, сестрах-учительницах – моих бабушках, когда те уехали в город. И этой весной, через сорок лет, кедры заплодоносили. Шесть кедров среди удмуртских сосен и берез.
АНАСТАСИЯ ГЛАВАТСКИХ

Не теряйте  надежды

С Настей Главатских мы вместе работали на «Глазов-радио». Сейчас она живет в Костроме, но каждое лето вместе с дочкой и сыном приезжает в Глазов навестить своих родителей, встретиться с друзьями. Эту историю Настя рассказала в одну из таких встреч. И мы договорились, что она обязательно должна об этом написать, чтобы другие, кто также ищет своих погибших или пропавших без вести родных, все же не теряли надежды и продолжали поиски.
Тем более, что сейчас многие документы рассекречены и есть возможность через Интернет, с помощью поисковых отрядов узнать, где, на каких полях сражений остались близкие, память о которых хранят одна-две выцветшие фотографии, фронтовые треугольники и принесшее трагическую весть извещение на желтой бумаге. Андрес Вальме подсказал адрес сайта, на котором ищут и находят своих родных – www.obd-memorial.ru. Сайт находится в открытом доступе с 2007 года и не имеет аналогов в мировой практике. Обобщенный электронный банк данных был создан путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России и в Военно-мемориальном центре ВС России.
Всего было отсканировано и размещено около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 миллионов записей. Вся информация постоянно уточняется и обновляется. Но встречаются документы, которые относятся к одному человеку, но содержат разную информацию.
Так, кстати, было и в Настином расследовании. В одном из списков безвозвратных потерь (а именно так именовались советские воины, погибшие, умершие и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны) указывается, что старший сержант Главатских Иван Дмитриевич убит в бою 4 февраля 1942 года в районе деревни Лошаки Калининской области, труп остался на поле боя противника. В другом документе при совпадении всех сведений о месте призыва, даты и места рождения, а также имени и места жительства жены, тем не менее, написано, что связь с ним прекратилась 7 апреля 1942 года, а 13 ноября того же года он был признан без вести пропавшим. Опытные поисковики для того, чтобы уточнить информацию, используют не только данные специализированных сайтов, но и сводки с места боев, позволяющие воспроизвести хронику событий, карты местности, в том числе и довоенные, где обозначены исчезнувшие ныне населенные пункты. И они всегда, как и Вальме, готовы помочь другим в поиске. На сайте www.soldat.ru/forum/viewforum.php?f=2 размещены наиболее частые вопросы, а также ответы и рекомендации специалистов. Наш огромный мир с помощью Интернета сузился до шаговой доступности. Стоит протянуть руку, и ты обязательно найдешь друга.
Почувствовать прикосновение времени, понять, какими людьми были наши близкие, сегодня хотят многие из нас. Но наша память зачастую хранит события жизни только одного-двух поколений. Все остальные уходят в небытие. Интересные и яркие судьбы, прожитые нашими предками, влияют на нас спустя десятилетия и века. Если мы будем знать и помнить о них, мы лучше поймем и себя. Главное, не терять надежду и, пока не поздно, вести свой поиск.
СВЕТЛАНА ГАГАРИНА
Гор. Глазов

Предыдущие записи этой рубрики


2 комментария

  1. Комментарий  Девятаев Сергей Николаевич   |  Воскресенье, 27 Ноябрь 2011 в 17:14

    Ищу без вести пропавшего деда Брындина Дмитрия Леонтьевича, 1906 г.р, уроженца Мордовии, д.Пичеполонга. Призывался В Башкирии в 1941 г. Спасибо

  2. Комментарий  Власова Татьяна   |  Среда, 11 Январь 2012 в 21:21

    Ищу деда ЕРЕМИНА ИВАНА ФЕДОРОВИЧА,примерно 1917 года рождения,призывался то ли Ростовским на Дону,то ли Аксайским военкоматом,до войны служил в армии,должен быть демобилизован,но началась война.Родители Еремин Федор Афанасьевич и мать Еремина Евдокия Яковлевна проживали г.Ростов-на=Дону пер.Оренбургский 105.Имел дочь Евгению 1937года рождения и жену Маркову Надежду Александровну 1907года рождения.Последнее письмо было из под Ленинграда,где-то около границы с Финляндией.Дед сообщал-не пишите,нас перебрасывают неизвестно куда.Письмо датировано было 1943годом.Сохранилось фото.Дед вроде был рядовым,но на фото через плечо висит планшет.Бабушка еще вспоминала,что он был на фронте,как она выражалась,при лошадях.Но что это означает .не знаю.По запросу пришло извещение-пропал без вести.Его дочь-моя мать-жива и прживает в Ростове-на-Дону,ей 75лет и она еще надеется…

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте