Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Его имя занимает достойное место в летописи Удмуртии

В Удмуртии 2011 год объявлен Годом известного политического деятеля, историка, филолога, врача Трофима Кузьмича Борисова. Его имя до недавнего времени было известно немногим, но, как пишет Кузьма Куликов, на заре революционного движения в Удмуртии и особенно после Великого Октября имя Трофима Кузьмича Борисова, которого в народе любовно называли Трокаем, звучало призывным набатом и стало знаменем становления удмуртской нации и консолидации народа.
Драматичен жизненный путь Трофима Борисова, трагична его судьба. Он стал одной из жертв сталинских репрессий. Краткие сухие строки о нем в книге памяти «Жертвы политических репрессий», вышедшей в 2001 году в издательстве «Удмуртия»:
«Борисов Трофим Кузьмич родился в 1891г., в д. Кизеково Алнашского района. Удмурт. Образование высшее. Проживал в г. Ижевск. Председатель Удмуртского облисполкома. Арестован в январе 1928 г. Осужден на пять лет. Наказание отбывал в г. Усть-Сысольске (Сыктывкар). В 1930 г. освобожден. Проживал в г.Москва. Врач-аспирант венерологического НИИ. Арестован повторно 14 января 1933 г. Осужден 9 июля 1933 г. Лишение свободы на пять лет. Отбывал наказание в Иркутском централе, в г.Алма-Ата (с 1936), в г.Кустанай (с 1938). Осужден повторно в 1940 г. на работы в Малгобекском свинцовом руднике. Умер 4 июня 1943 г. в г. Чимкенте. Реабилитирован 2 ноября 1956 г.»
За этими короткими строчками кроется человек неповторимой индивидуальности, образованности, пытливого ума, движимый желанием преобразований ради блага современников. Он – из категории тех «интеллигентов из крестьян», чьи блестящие образованность, способности и талант не получили полной реализации. Его имя, благие порывы все время сталкивались со злом, после чего ему всякий раз приходилось набираться новых сил, чтобы выпрямиться и вновь бороться. При этом не терять интереса к науке и создавать труды, получившие признание в научных кругах России и за рубежом. В этом плане Трокай будет всегда оставаться великим примером и учителем. Его имя по праву занимает достойное место в истории Удмуртии.
Имя Т.К. Борисова носит Можгинский педагогический колледж (2003г.), Обществом удмуртской культуры «Дэмен» учреждена премия его имени за достижения в области политики, культуры, образования (2004г.), в селе Алнаши ему установлен памятник (2006г.).
В районной библиотеке, к большому сожалению, недостаточно литературы об этом незаурядном человеке, но тем не менее мы можем предложить две биографические книги о Трофиме Борисове. Это научно-документальный очерк Никифора Павловича Павлова «Трофим Борисов» – Ижевск: Удмуртия, 1994 год.
Есть меткое выражение — «После дождя солнце жжет, после лжи стыд жжет». Прочитав книгу с многочисленными документами, публикуемыми впервые, мы понимаем, что Трофиму Борисову не пришлось бы испытать чувство стыда. Ни в своей родной Удмуртии, ни на второй родине – Калмыкии, где он оставил о себе добрую память как борец за национальное возрождение малых народов.
Вторую книгу написал Кузьма Иванович Куликов. Это художественно-документальная повесть «Трокай». – Ижевск: Удмуртия, 1991 год. Книга рассчитана на широкий круг читателей, издается в авторской концепции.
Мы надеемся, что в течение года появится еще немало изданий о жизни Трофима Кузьмича Борисова к его 120-летию, которое будет отмечаться 19 ноября 2011 года.
Сотрудники районной библиотеки, встречаясь со своими читателями, будут знакомить их с историко-литературной хроникой «Страницы большой биографии», посвященной жизнедеятельности Т.К. Борисова. А в ноябре, к Дню государственности Удмуртии, будет организован широкий просмотр литературы «Какой ты след оставил на земле», где центральное место будет отведено материалам о юбиляре года.
О. ВАСИЛЬЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте