Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Дмитрий Бутолин: «Надеемся на дружную весну»

ВЕСНА, прогнозировать особенности которой пока мало кто берется, наступила. Одно ясно: при любом раскладе весенне-полевые работы на селе грядут. О том, какой будет нынешняя весна для сельчан, нам рассказал Дмитрий БУТОЛИН, главный агроном управления сельского хозяйства Администрации района.
— Дмитрий Николаевич, может ли нынешняя весна стать для сельхозпроизводителей района особенной?
— Каждая весна приходит по-разному. Для нас, работников сельского хозяйства, очень важно, чтобы она была дружной. И хотя редко какая народная примета нынче работает, мне все же кажется, что нынешняя весна будет именно такой. Почвы этой зимой промерзли не глубоко. Это дает надежду на раннее начало полевых работ и быстрое, в оптимальные сроки, их завершение.
— А если уж природа не подведет, сам крестьянин точно не оплошает? Нет никаких других причин, которые могли бы значительно усложнить посевные работы?
— Думаю, все сложится должным образом. Никакого форс-мажора не предвидится, во всяком случае, сейчас поводов думать иначе нет. Район планирует посеять яровых зерновых на 15477 гектарах, озимых посеяно на 4194 гектарах. Больше, чем обычно, планируется посеять в этом году кукурузы. Вообще, на достаточное количество однолетних кормовых культур для обеспечения нужд животноводства – в этом году особое внимание.
— Не сказалось ли засушливое лето на посевах озимых?
— Некоторые хозяйства запоздали немного со сроками посева, но в конечном итоге основная часть посевов ушла под снег в хорошем состоянии.
— Удалось ли осенью вспахать зябь?
— Вспашка зяби была произведена благодаря хорошей сухой осени в объемах, близких к запланированному – 98% от того, что планировалось. Это обстоятельство облегчит ход весенне-полевых работ.
— Готовность семян, минеральных удобрений тоже не вызывает никакого беспокойства?
— Минеральных удобрений запасено на сегодняшний день половина от нормы. В течение марта, за полтора месяца до начала полевых работ, очень надеюсь, мы наберем недостающее количество. Но цены на удобрения выросли, так как из-за прошлогодней засухи на юге страны спрос на них огромный.
Необходимый запас топлива на период весенне-полевых работ тоже пока не создан. Его необходимо району в пределах 300 тонн, на сегодняшний день имеется 100 тонн. Цены на топливо росли в последнее время, и это вызывало тревогу. По сравнению с прошлогодними 17 – 18 рублями за тонну топлива нынешние 24 – 25 рублей – это запредельно высоко.
Что касается семян, в целом по району их достаточно, чтобы произвести посев. Беспокойство вызывают лишь ООО «Юс-Агро» и ООО «Агросоюз».
Кондиционность семян составляет 68%, по республике средний показатель — 59. К сожалению, нашими хозяйствами не ведется активная замена семян на семена высоких репродукций – элитные семена. Систематическая работа по постоянному возобновлению семян ведется лишь в таких хозяйствах, как СПК «Мысы», «Дружба», им. Кирова, «Гулейшур», «Степаненки», «Кулига», «Маяк», «Искра». СПК «Искра» — это единственное в нашем районе зерновое семеноводческое хозяйство. Но только их семян району не хватает. Одно-единственное хозяйство, занимающееся семенами, не может обеспечить всех желающих семенным материалом.
— Не будет хороших семян и достаточного количества удобрений – не будет и урожая?
— Есть такой ученый Гусманов. Так вот, по нему, факторы, формирующие урожайность, таковы: 20% от доли урожайности принадлежит качеству семян, 18,5% — удобрениям, 11% — качеству почвы, 31% — иным факторам, таким, как способы обработки почвы, средства защиты растений, климатические условия.
Удобрения дают реальный гарантированный урожай. Но нашим хозяйствам не удается следовать технологическим нормам. Более или менее неплохая ситуация с удобрениями разве что в СПК «Гулейшур».
— Готова ли сельскохозяйственная техника к весне?
— Еще не вся. Прицепная техника готова процентов на 65, самоходная готовится сейчас. Проблема наша в том, что далеко не все наши хозяйства имеют теплые отапливаемые мастерские. Потому зимой ремонт техники практически не ведется.
Нельзя сказать, что мы не обновляемся. Обновление происходит регулярно. Деньги в виде субсидий на приобретение и модернизацию сельскохозяйственной техники поступили хозяйствам района и в 2009 году, и в прошлом – 20 миллионов рублей и 6 миллионов соответственно. В прошлом году хозяйствами района было приобретено 20 тракторов и два зерноуборочных комбайна. На весеннее поле выйдут и новые культиваторы, хозяйства постоянно работают над модернизацией сеялок, приобретая новые сошники.
В целом мы настроены на благополучный исход весенне-полевых работ. Сокращение посевных площадей в районе не планируется!
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте