Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Дела с водой плохи

ПЕРЕБОЕВ с водоснабжением, которые испытал Кез прошлой весной по причине замораживания магистральной водопроводной сети, нынче не будет, считает заместитель главы Администрации МО «Кезский район» А. Ильин. Зима нынче была многоснежной и относительно теплой, что и дает основание для таких прогнозов. Но редакции достоверно известно, что случаи замораживания разводящих водопроводных сетей уже есть. А именно с этого, как считают специалисты, начинается замораживание магистральной сети. Если даже нынче минует, случись очередная малоснежная и холодная зима, проблема эта неизбежно встанет вновь. И радикальных методов ее разрешения не видно: уже проложенные магистрали перекладывать никто не будет, и отогреть водопровод, случись его перемерзание, не представляется возможным.
Но проблема водоснабжения не является только сугубо весенней. Кез испытывает ее ежесезонно и ежедневно, пока, может быть, не особо замечая это. Хотя… Вспомните жаркое лето, особенно прошлогоднее. Вспомните, как лениво, едва-едва бежит вода из крана в вечерние часы, когда начинается всеобщий полив огородов. Так проявляет себя одна из наших серьезнейших проблем — нехватка питьевой воды. Дебит кезских скважин на сегодня недостаточен. За более чем 25 лет эксплуатации (срок немалый) их водоотдача существенно уменьшилась.
— Необходимо начать проектно-изыскательские работы по освоению новых артезианских источников. «Тянуть» водопровод придется издалека – из-под В-Удей. Это дорогостоящее мероприятие стоимостью около 100 млн. рублей. Что пока и тормозит начало работ, — говорит Алексей Александрович.
Кстати, артезианские воды – это всегда воды, имеющие солидный возраст. Не одну порой сотню лет «сидят» они, заключенные в водоносных пластах, пока их не вскроет человек. Не всегда, к сожалению, их качество соответствует всем требованиям , предъявляемым к питьевой воде. Той артезианской воде, которую употребляет Кез, сто лет, и каждый в Кезу знает, что эта вода содержит слишком много фтора и слишком много бора.
Большую проблему с водоснабжением испытывают и некоторые другие населенные пункты района. Особенно сложная ситуация в селе Кулига и в починке Пажман. Они единственные в районе снабжаются водой из поверхностных источников – каптажей. Речь идет о выклинивающихся на поверхность подземных водах – ключах. Ключи эти постепенно иссякают, оставляя людей без надежды на качественное водоснабжение уже в ближайшие годы. Прошлогоднее исключительно засушливое лето тоже внесло свой вклад в дальнейшее обезвоживание этих источников. Кулигинцы уже не первый год ощущают нехватку воды: ее мало не только в водопроводе, но и в колодцах. К тому же, водопровод в Кулиге очень ветхий. И это ведет к большим потерям воды, которой и без этого так мало.
Есть в районе деревни, которые снабжаются водой из источников пока еще неистощенных, но в их водопроводах тоже нет воды. Их проблема — в другом. Материал о том, что на территории нашего района имеются бесхозные скважины и водонапорные башни, прокуратура района писала в газете в конце прошлого года. Сколько на сегодняшний день этих самых водонапорных башен, которые не качают воду по причине их ненадлежащего состояния?
ГАЛИНА ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте