Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Чистота поселка зависит от всех и каждого

НА МЕСТНОЙ власти лежит вся ответственность за санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенном пункте. Это как раз тот случай, когда власти необходимо проявить волю и твердость для блага самих же жителей. Иначе и Кез наш и его окрестности рискуют превратиться в самую настоящую свалку уже в ближайшее время. Весна вместе с оттаиванием снегов покажет, насколько мы уже сейчас близки к этому.
Для главы МО «Кезское» Георгия Ивановича ШАТРОВА эта проблема одна из самых больных. Наш корреспондент Галина Вихарева имела беседу с главой как раз на эту тему.
О гражданской
сознательности
— Не надо думать, что свалки в черте поселка и за его пределами начали возникать лишь в последнее время. Частный сектор всегда имел склонность к этому. Но раньше свалки устраивались возле мусорных баков во дворах многоквартирных домов, куда свой бытовой мусор несли все, кому не лень. Мусорные баки убрали, и это справедливо по отношению к жителям многоквартирок. Ведь именно они оплачивали услуги ЖКХ по вывозу мусора, а частники пользовались мусорными баками совершенно бесплатно, то есть не имея на это никаких прав. Теперь для живущих в многоквартирных домах организован другой порядок сбора твердых бытовых отходов – по графику спецтехникой, которая и осуществляет их вывоз на свалку.
А что же частный сектор? Еду на обед. Мимо остановки на перекрестке улиц Лесовозная и Советская проходит женщина с пакетом — средних лет, прилично одетая. Взмах руки — и пакет летит в сторону остановки. Останавливаюсь. Выхожу из машины. «Женщина, что же Вы делаете?» — окликаю ее. «А что такого?! – искренне недоумевает она, — тут мусора и без моего уже полно!» Хоть сколько можно ссылаться на то, что бытовые отходы в частном секторе большей частью сжигаются! Не сжигаются, а оказываются в канаве, в овраге, в ближайшем лесу.
О работе
с частным сектором
Примерно тот же самый порядок сбора и вывозки твердых бытовых отходов, что и для жителей многоквартирных домов, предлагается теперь и жителям частного сектора. Необходимо заключить договора с подрядной организацией, имеющей возможность осуществлять сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Таковой в Кезу на сегодняшний день является ООО «КезКоммунСервис». За 80 рублей это предприятие готово осуществлять сбор отходов в каждом домовладении – направить мусоровоз по телефонному звонку к каждому дому в удобное время. Те жители, которые уже имеют опыт такого сотрудничества, отзываются очень хорошо. Это удобно. Это не очень затратно. Ведь что такое 80 рублей?.. К сожалению, большая часть частного сектора не торопится с договорами.
О попытках
навести порядок
В прошлом году мы очень много работали с населением. Было проведено 18 сходов, на которых обязательно поднималась и тема благоустройства. Состоялось несколько публичных слушаний, и на них прозвучало много хороших предложений. В основном они касались все того же благоустройства. Составлен план мероприятий по поступившим предложениям, которые будем подкреплять бюджетом.
К нарушителям правил благоустройства п. Кез будут приниматься меры административной ответственности. Мы знаем, что в такой же ситуации как-то справляются такие города, как Можга, Ижевск. Там смогли найти такие меры воздействия, что частный сектор пошел на заключение договоров на сбор и вывозку мусора. А раз есть положительный опыт, надо его изучить и применить у себя. Мы будем заключать договор с подрядной организацией на расчистку стихийных свалок на нашей территории. Но ни одна власть не может позволить себе брать на себя сбор и вывоз бытовых отходов с каждого двора, с каждого домовладения. В прошлом году мы пытались разрешить ситуацию следующим образом: брали на хлебокомбинате мешки по 500 – 1000 штук и раздавали их по частникам. Частники собирали свои бытовые отходы в эти мешки и выставляли их на обочинах. Так вот, на сбор и вывозку этих бытовых отходов из бюджета нашего муниципального образования ушло 324 тысячи рублей и 39 тысяч — на утилизацию. На эти деньги можно было электрифицировать четыре улицы в дополнение к тем, которые уже электрифицированы. Выход вижу только в одном – в том, что забота о чистоте поселка должна стать заботой каждого.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте