Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Азбука семейного благополучия

Районное мероприятие под названием «Азбука семейного благополучия» провел 16 марта в Кезу отдел по делам семьи, опеки и попечительства Администрации района. Объектом внимания на этой встрече стали благополучные семьи: как и чем они живут, какие трудности испытывают?

Тамара Егоровна и Сергей Михеевич Бузмаковы

Мероприятие прошло с приглашением специалистов администраций муниципальных образований поселений и председателей женсоветов на местах.
Из чего складывается азбука семейного благополучия, рассказала психолог МКЦ «Надежда» председатель районного женсовета Л. Першина. В своей беседе Любовь Ювенальевна назвала десять составляющих семейного благополучия: регулярно садиться вместе за стол, обмениваться мнениями, концентрироваться на хорошем, оказывать друг другу поддержку в нужный момент, создавать в семье психологический комфорт, а также делать членам семьи комплименты, делать сюрпризы, прощать, делиться радостями и печалями, быть семьей.
О реализации федеральных законов, республиканских законов и целевых программ, а также семейной политики на территории МО «Кезский район» рассказала начальник отдела по делам семьи, опеки и попечительства Администрации района Г. Каракулова. В районе проживает 3512 семей с детьми до 18 лет, в них воспитывается 5562 ребенка. Многодетных семей с несовершеннолетними детьми 338, из них 287 – с тремя детьми, 40 семей – с четырьмя, девять семей с пятью детьми и две семьи воспитывают шестерых детей.
В районе действует целевая программа «Семья и ребенок», рассчитанная на 2009 – 2013 годы. В рамках программы ежегодно проводятся мероприятия, направленные на повышение авторитета семьи и пропаганду семейных ценностей.

Отец Сергий, в миру Сергей Елиферьевич Миронов

Галина Зинатовна отметила, что право жить и воспитываться в благополучной семье распространяется на всех детей, в том числе и на детей, которые в силу различных причин лишились родительской опеки. В районе состоит на учете 105 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них воспитываются в семьях 79 детей (75 процентов), что является неплохим показателем. Семь детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в трех приемных семьях. Работа по увеличению приемных семей будет продолжаться. А для этого необходимо не только найти желающих принять ребенка в семью, но и подготовить потенциальных родителей к воспитанию приемного ребенка, а ребенка подготовить к жизни в новой семье. Начальник отдела по делам семьи, опеки и попечительства считает необходимым создание службы сопровождения приемной семьи.
На мероприятие были приглашены многодетные родители, в том числе настоятель Храма Рождества Христова отец Сергий, в миру Сергей Елиферьевич Миронов. С матушкой Татьяной они воспитывают шестерых детей, один из которых – опекаемый. Отец Сергий рассказал, что в их семье дети воспитываются по церковным правилам и заповедям: послушание, почитание родителей, смирение и прощение. В этой многодетной семье старшие дети ухаживают за младшими.
В приемной семье Тамары Егоровны и Сергея Михеевича Бузмаковых из Степаненок пятеро детей. Старший, которого они четырехлетним взяли из детского дома, уже отслужил в армии. Двое своих детей — погодки. Тамара Егоровна, выросшая единственным ребенком и с детства завидовавшая многодетной семье по соседству, предложила мужу взять на воспитание еще двоих детей. Так позапрошлой зимой их семья пополнилась двумя детьми пяти и шести лет, которые сразу стали называть своих новых родителей мамой и папой. В этом году у Бузмаковых большое событие — двое из детей пойдут в школу.
Многодетная мама Мария Тимофеевна Тонкова из Мысов удостоена знака отличия «Материнская слава». С мужем они воспитали пятерых достойных детей, самый младший из них еще учится в школе. Все они с детства привыкли к ответственности.
— Для того, чтобы в нашем районе было как можно больше благополучных, положительных семей, — в заключение обратилась к присутствующим Галина Зинатовна, — нам необходимо совместно с вами проводить работу по укреплению престижа семьи, пропаганде семейных ценностей; разработать и утвердить районную программу по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности детей, социального сиротства с тем, чтобы выявлять на ранней стадии семейное неблагополучие, помогать семье справляться с возникшими трудностями и проблемами, обеспечивая взаимодействие всех субъектов профилактики и общественных формирований.
В память об этой встрече всем приглашенным родителям были вручены подарки от отдела по делам семьи, опеки и попечительства Администрации района.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте