Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Анна кенак: «От концерта получите истинное удовольствие»

6 МАРТА в Кезу с одним-единственным концертом выступят заслуженная артистка Удмуртии Анна Прокопьева и студия традиционного танца «Эктон корка». Думается, Анна Николаевна Прокопьева не нуждается в особом представлении. Ее большой талант давно покорил наши сердца.20 лет она была ведущей солисткой ансамбля «Италмас», позже пела в фольклорном ансамбле «Айкай». Ее удивительной красоты голос — достояние удмуртского народа. Записи песен в ее исполнении в золотом Фонде российского телевидения. Анна Прокопьева — кавалер Почетного знака Министерства культуры СССР «За отличную работу», лауреат Премии Эмине, народной поэтессы Чувашии.
Являясь многие годы лицом «Италмаса» и «Айкая», она стала легендой этих знаменитых коллективов.
Накануне нашему корреспонденту Г. ВИХАРЕВОЙ удалось побеседовать с певицей. Мы благодарны Анне Николаевне за то, что в своем напряженном графике она нашла время для этого небольшого интервью.
— Анна Николаевна, народ знает вас и как талантливую певицу, и как ведущую передачи «Марзан» на удмуртском телевидении. Вы действительно не нуждаетесь в представлении. Но, может быть, я что-то все же забыла?
— Многие годы я работала редактором музыкальных программ ГТРК «Удмуртия». Я – режиссер и журналист. А теперь еще и продюсер.
— Народ Вас давно, еще со времен телевидения, знает как Анну кенак. Откуда это пошло?
— Так меня сам народ и назвал.
— Расскажите нам о коллективе «Эктон корка», продюсером которого Вы сейчас являетесь и вместе с которым Вы приехали к нам.
— Мы приехали к вам со своей новой программой. Это наш совместный проект – мой и ансамбля «Эктон корка». Создателем и руководителем этого коллектива является Андрей Николаевич Прокопьев – ученый, этнохореограф.
— Он ведь не просто Ваш однофамилец?
— Да, Андрей Прокопьев – мой сын. Ему удалось создать ансамбль, которому рукоплещет весь мир. «Эктон корка» — коллектив профессиональный. И уникальный. Андрей Николаевич знает несколько иностранных языков, в том числе венгерский, финский, читает лекции студентам на английском языке за рубежом. Был во многих странах. И в то же время это человек, глубоко знающий культуру родного народа и относящийся к ней с трепетом. В репертуаре ансамбля – истинно традиционные танцы, которые Андрей Николаевич совместно с венгерским профессором Ласло Фельфельди собирали по деревням как драгоценные крупицы. «Эктон корка» представляет также уникальные музыкальные инструменты – дымбыр (удмуртский барабан), кубыз (удмуртская скрипка), крезь, венгерскую флейту, кобыз, цитеру, русскую гармонику. На концерте вам предстоит встретиться с удивительными, талантливыми людьми. Среди них — Миклош Деметер, венгерский ученый, музыкант, фольклорист. Кстати, удмуртский национальный инструмент кубыз отреставрировал впервые именно он, Миклош. В репертуаре «Эктон корка» есть уникальный танец венгров Трансельвании в постановке Миклоша Деметера.
— Почему нам так редко предоставляется возможность увидеть этот коллектив на нашей сцене?
— Многие годы артисты студии традиционного танца «Эктон корка» выступали только за рубежом. В 2006 году они представляли удмуртский народ в Европарламенте в Страсбурге.
Нынешний сезон – это второй концертный сезон «Эктон корка» в Удмуртии. Первый был по южным районам республики, и вот теперь мы здесь, в северных районах. В том числе в Кезу.
— Вы приехали к нам накануне женского праздника.
— Да, и концерт свой мы посвящаем женщинам. Приходите! Получите истинное удовольствие. Концерт длится два часа, и за эти два часа вы окунетесь в такие эмоции, которые будут с вами очень и очень долго.
Фото
А. Анохина

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте