Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Весенний паводок не за горами

НЕОБЫЧАЙНО многоснежная зима уже принесла, к сожалению, урон нашему району. Обвалившаяся над фермой деревни Ю-Тольен крыша еще долго будет давать о себе знать. Синоптики считают, что весна в наших краях будет также необычной: таяние снегов ожидается быстрым, половодье обильным.
11 февраля в Администрации МО «Кезский район» состоялось первое заседание комиссии по организации противопаводковых мероприятий, вел его зам. главы Администрации района А. Ильин.
Р. Муфтахов, начальник отдела по делам ГО и ЧС, сообщил, что уровень снежного покрова нынешней зимой на территории Удмуртии выше многолетних норм. В связи с этим необходимо обратить особенное внимание на состояние всех гидротехнических сооружений, всех прудов, имеющихся на территориях муниципальных образований. Проблема может исходить также от ручьев, на которых уже сейчас образуется наледь. Администрация каждого муниципального образования должна иметь свой собственный план противопаводковых мероприятий с учетом территориальных особенностей.
Администрация МО «Кезское» и коммунальные службы, например, обеспокоены улицами Ключевая, Ардашева, Ангарская, Мира, Кулигинская, Чапаева, подверженными подтоплению талыми водами. Проблемы могут возникнуть и на других улицах поселка, если не очистить вовремя водопропускные трубы и кюветы. Глава МО «Кезское» Г. Шатров напомнил, что весной прошлого года пришлось отогревать с помощью водогрейной машины 26 водопропускных труб, забитых льдом. К наступающей весне Кез, по мере возможности, готовился уже осенью: были проведены работы по очистке оголовок труб. Ближе к плюсовым температурам оголовки труб будут очищены от снега, и, скорее всего, вновь появится необходимость в отогревании труб. Кезу нужна паровая установка, с помощью которой забитые льдом трубы можно отогревать более эффективно, считает Г. Шатров.
У каждого муниципального образования есть своя головная боль. У кого-то это большой пруд, как у МО «Ключевское». У кого-то мост через реку, как у МО «Поломское». У кого-то небольшой мост через маленькую речку – как у МО «Гыинское». Стоит недосмотреть, в период паводка может случиться чрезвычайная ситуация не менее драматичная, чем ситуация с обрушением кровли в Ю-Тольене. Кстати, в плане мероприятий по подготовке к паводку и предотвращению ущерба от него по хозяйствам района значится и очистка кровли животноводческих и складских помещений от снега.
К паводку готовятся также и дорожные службы района, и электрики, о чем на заседании комиссии доложили начальник Кезского РСУ Дебесского дорожного управления ГУП «Удмуртавтодор» Д. Волков и начальник Кезского РЭС Глазовских электрических сетей филиала «Удмуртэнерго» Д. Абашев. Эти службы берут на себя организацию работ по предохранению автодорог, искусственных сооружений и обеспечение нормальной работы электросетей в период весеннего паводка.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото А. Ложкина

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Кез ВКонтакте