Вторник, 21 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

В семье родился ребенок.

В семье родился ребенок. Малыш, который только что появился на свет, требует к себе особого внимания. Это очень важный период в развитии человека. В первые дни и месяцы жизни происходит адаптация его к условиям жизни во внешней среде. С момента рождения ребенка меняется все: тип его дыхания, питание, системы пищеварения и кровообращения и еще многое другое. И в то же самое время новорожденный очень подвержен инфекциям, которыми он может заболеть и в утробе матери, и только что родившись. Но сказать, что его беспокоит, малыш не умеет. Поэтому важно, чтобы он все время был окружен не только заботой матери, отца, но и постоянно находился под наблюдением педиатра. Детский врач должен посмотреть новорожденного в первые три дня после выписки из родильного дома. К большому сожалению, сведения о детях, родившихся не в нашем родильном отделении больницы, а в Ижевске или в Глазове, передают иногда с опозданием, поэтому родители должны сообщить в детскую консультацию, участковую больницу или фельдшеру о том, что у вас появился малыш в первый же день выписки из роддома. Навестивший вас педиатр или фельдшер расскажут о том, как ухаживать за ребенком, осмотрят его и ответят на ваши вопросы.
Для здоровья новорожденного важна чистота. Необходимо подготовить белье, детскую кроватку, средства ухода к приезду ребенка домой. Детскую кроватку следует поставить в светлом месте комнаты, но не на сквозняке и не рядом с печкой или отопительным прибором. Новорожденного кладут в кроватке на бок, без подушки. После кормления ребенка следует подержать вертикально в течение 10 минут и только потом уложить спать. Все эти манипуляции проделывают с целью профилактики срыгивания и аспирации, чтобы малыш не захлебнулся.
Температура воздуха в комнате поддерживается 20-220С. Купают новорожденного ежедневно в специальной детской ванночке в течение 10 минут при +37-380С воды. Лучшее время для купания — вечером перед последним кормлением, т.к. это улучшает ночной сон малыша. Хорошо добавить в воду отвар череды, ромашки. Ребенка погружают в воду, завернутым в пеленку, осторожно, чтобы не вызвать его беспокойства. Мыло используют 2 раза в неделю.
Важен уход за кожей новорожденного. Кожные складки должны быть сухими. Сейчас очень много детских средств по уходу за кожей. Каждая мама сама подбирает, что подходит для ее ребенка. Область пупочной раны обрабатывают раствором бриллиантового зеленого или 5% раствором марганцовки. Каждое утро малыша умывают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, глаза — от наружного угла к внутреннему, отдельным тампоном протирают каждый глаз. Нос очищают ватными турундами, смоченными вазелиновым или прокипяченным растительным маслом. С первых дней жизни малышу необходим правильный режим дня, чередование сна, бодрствования, питания, прогулок. У детей формируется стереотип поведения, устанавливаются биологические ритмы, что обеспечивает ребенку спокойствие и быстрое засыпание, хороший аппетит, активное поведение во время бодрствования.
Малыш, живущий по установленному ритму, зачастую не нуждается в укачивании, пользовании пустышкой. Правильный режим приучает ребенка к организованности, облегчает жизнь ему и родителям. Но режим не должен носить характер навязывания. Ведущим режимным фактором является кормление ребенка. Вскармливание по требованию ребенка проводится в период адаптации новорожденного. Целью вскармливания по требованию является установление оптимального режима кормления для матери и ребенка. Критерием правильно выбранного режима является состояние здоровья новорожденного.
Все эти моменты ухода за ребенком должен рассказать педиатр с индивидуальным подходом относительно вашего малыша. Дать рекомендации по массажу, гимнастике, вскармливанию.
К сожалению, не все родители прислушиваются к советам медицинских работников. За два зимних месяца в Кезском районе погибли два новорожденных ребенка. Некоторые современные родители считают нормальным, имея в доме малыша, выпить спиртное. А затем, еще и накормив ребенка «пьяным» молоком, положить его спать рядом с собой.
Но у пьяной матери теряется осторожность по отношению к малышу. В состоянии опьянения, во сне она может приспать (закрытие дыхательных путей ребенка одеждой или телом) ребенка, что и произошло с детьми. Поэтому категорически противопоказан прием алкоголя в семье, где есть маленькие дети. Пусть даже мама не кормит его грудным молоком. Особенно важно, чтобы ребенок спал в своей кроватке, что также является профилактикой присыпания.
Относитесь внимательно и бережно к своим детям, чаще советуйтесь с участковым педиатром. Пусть каждый малыш растет здоровым и радует своих родителей.
И. Бегишева,
заместитель главного врача Кезской ЦРБ
по детству и родовспоможению

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Кез ВКонтакте