Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

«Судьи такие же люди, просто работа у нас очень ответственная»

В январе Кезский районный суд УР подвел итоги работы за 2010 год. О своем коллективе, о результатах,
с которыми он закончил минувший год, а также о проблемах, которые предстоит решать в этом году, редакции рассказал председатель Кезского районного суда
А.Б. УРАСИНОВ.
— Андрей Борисович, каково это – руководить судом, что входит в Ваши обязанности?
— Основная задача председателя – организовать работу суда сразу по всем направлениям: рассмотрение дел, прием граждан, решение организационных, хозяйственных вопросов. Я слежу за тем, чтобы судьям и всем работникам суда были созданы все условия для того, чтобы они могли спокойно и эффективно работать. Чтобы у каждого были удобный кабинет и рабочее место, оборудованное необходимой оргтехникой. Чтобы у каждого судьи были секретарь и помощник. Все знают, что я могу пройтись по коридору, заглянуть в кабинет, посмотреть, кто как работает, спросить про конкретные дела… Что касается приема граждан, в суде имеется приемная, где ежедневно в течение всего рабочего дня ведется прием граждан, обеспечивается прием письменных обращений, а также документов по конкретным судебным делам. Все фиксируется в специальном журнале, а также в электронном виде. Находится приемная на первом этаже. Делами приемной занимается специалист с высшим юридическим образованием. Он, конечно же, не проконсультирует гражданина о судебной перспективе того или иного дела, но объяснит, куда и как подать заявление, жалобу, где и как оплатить госпошлину и так далее. На мой взгляд, теперь гражданам стало у нас намного проще. Для председателя очень важно суметь создать в суде атмосферу внимательного отношения к людям. Ну и, конечно же, в мои обязанности входит контроль за тем, чтобы все дела, поступившие в производство нашего суда, рассматривались качественно и в срок.
— И в какие же сроки в суде рассматриваются дела?
— Все гражданские и уголовные дела у нас рассматриваются в двухмесячный срок, если, конечно, не назначаются экспертизы, не приходится искать свидетелей и т.п. Двухмесячный срок – это хороший показатель. Такого результата нам удалось достичь благодаря тому, что судьи прониклись данной проблемой. Хочу заметить, что контроль за рассмотрением дел с моей стороны не означает, что я, как председатель суда, указываю судье, как и какое решение нужно принять. Безусловно, судьи абсолютно самостоятельны в принятии решений. Роль председателя суда заключается в оказании судьям методической помощи, в помощи, подсказке, где можно ознакомиться с практикой рассмотрения дел, рекомендациями Верховного суда Удмуртской Республики и Российской Федерации по применению тех или иных норм, изменениями в законодательстве и т.п. Чем больше у судьи знаний и опыта, тем быстрее и качественнее он будет рассматривать дела, а также оперативно ориентироваться в различных ситуациях.
— А как насчет качества рассмотрения дел?
— Показатель по качеству рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел — один из лучших в нашей республике в 2010 году. Из 485 решений, вынесенных нашими судьями, в силе остались 480. По уголовным делам изменен лишь один приговор в отношении одного лица (всего в прошлом году осуждено 194 человека).
— Мы знаем, что в районном суде были преобразования в прошлом году?
— Да, в рамках проводимой в стране судебной реформы в соответствии с Федеральным законом от 29.06. 2009 года «Об упразднении некоторых районных судов Удмуртской Республики» с 29 июля прошлого года ряд двухсоставных районных судов перешел в юрисдикцию более крупных судов. С Кезским районным судом был объединен Дебесский районный суд в результате его упразднения.
— В связи с чем произошло укрупнение судов?
— Все это проводилось в рамках реализации ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года № 1-ФК3, который предусматривает проведение ряда организационных мероприятий, направленных на повышение доверия к правосудию, в том числе за счет повышения эффективности и качества рассмотрения дел; создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности и независимости судей. Идея законодателей по укрупнению судов и выведению их юрисдикции за пределы какого-либо одного административно-территориального района преследовала своей целью предоставить председателю суда больше возможностей по распределению служебной нагрузки между судьями и ее стабилизации на период отсутствия кого-либо из судей без добавления новых единиц. Кроме того, закон был направлен на реализацию положений уголовно-процессуального законодательства, предусматривающих, при наличии ходатайства обвиняемого, рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции, а также конституционного права граждан на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом.
— У Кезского суда, мы знаем, недавно было новоселье: вы переехали в другое здание. Полностью ли проведен ремонт в занимаемом вами помещении?
— Да, мы теперь работаем по новому адресу: ул. Ленина, 18. Благодаря усилиям руководства нашего Судебного департамента нам удалось в кратчайшие сроки, еще до Нового года, переехать в новое помещение. В настоящее время в занимаемом нами трехэтажном помещении обжито пока лишь два этажа. Но в течение года ремонт внутри помещения планируем завершить, и тогда мы сможем работать в комфортных условиях, эффективно используя все имеющиеся в нашем распоряжении площади.
— Сколько было рассмотрено дел районным судом за минувший год?
— В минувшем году судом было рассмотрено 117 уголовных дел, 485 – гражданских, 29 – административных и 68 – жалоб.
— Были ли в числе рассмотренных дел сложные, интересные?
— Нашим судом в прошлом году были рассмотрены четыре дела коррупционной направленности. По всем четырем были вынесены обвинительные приговоры. Среди осужденных – судебно-медицинский эксперт, главный бухгалтер, руководитель государственного учреждения и руководитель одного из СПК Кезского района. Все эти и другие приговоры опубликованы на нашем сайте.
— Это уже вопрос открытости деятельности районного суда?
— Да, хочу заметить, что с 1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Данный закон развивает конституционное положение об открытости информации о деятельности государственных органов, реализуя право граждан и организаций на получение информации о деятельности судов.
В связи с принятием данного закона в сети Интернет создан официальный сайт Кезского районного суда УР, где размещается информация о деятельности суда, различная справочная информация (адреса местных государственных органов и органов местного самоуправления, адреса иных судов Удмуртской Республики, размеры государственной пошлины и реквизиты для ее уплаты и образцы заявлений), публикуются судебные акты. На сегодняшний день на сайте Кезского районного суда опубликовано 115 судебных актов по гражданским делам, 70 судебных актов по уголовным делам, 48 судебных актов по административным делам.
Кроме сайта Кезского районного суда созданы сайты судебных участков Кезского и Дебесского районов, где также размещена информация о деятельности судебных участков, различная справочная информация, опубликованы судебные акты.
— Андрей Борисович, что Вы чувствовали, когда впервые вели процесс?
— Я до сих пор это чувствую каждый раз, когда надеваю мантию, — ответственность. Поверьте, непросто решить судьбу человека: будь то уголовное, гражданское или административное дело. Судья должен серьезно подходить к рассмотрению любого дела.
— Как Вы считаете, какими должны быть требования к федеральному судье?
— На мой взгляд, прежде чем стать федеральным или мировым судьей, человек должен сначала набраться определенного жизненного опыта, иметь опыт работы с людьми, ну и, конечно, должен быть профессионально грамотным юристом, хорошо ориентироваться в действующем законодательстве и уметь принять грамотное решение в различных ситуациях.
— Как Вы относитесь к гуманизации уголовного права?
— Я за нее. На мой взгляд, нужно искать какие-то иные пути, которые позволили бы гражданину воспитываться и перевоспитываться в самом обществе, а не изолированно от него. Мне кажется, что так толку будет гораздо больше. На гражданина должны оказывать влияние его семья, общество, он должен где-то работать. Конечно же, часть составов преступлений остается с прежней уголовной ответственностью. Это те случаи, когда нельзя не отправить правонарушителя в места изоляции от общества — за совершение особо тяжких и тяжких преступлений. Но отправлять всех подряд за решетку, по-моему, неправильно. Всего в минувшем году к лишению свободы судьями нашего суда осужден 71 человек (в 2009 году – 88 человек), из них условно осуждены 48 человек (в 2009 году – 42).
— Назначали ли судьи вашего суда в минувшем году наказания, не связанные с лишением свободы?
— В 2010 году 20 осужденным было назначено наказание в виде обязательных работ (в 2009 году аналогичное наказание применялось в 15 случаях). Осужденные в свободное от основной работы время выполняют бесплатные общественно полезные работы, в основном связанные с благоустройством наших населенных пунктов. Кроме этого, назначались в качестве альтернативных видов наказаний штрафы в 15 случаях (в 2009 году было всего в восьми случаях). Также у суда в настоящее время появилась возможность назначать такой эффективный вид наказания, как ограничение свободы. Оно заключается в том, что осужденный не должен уходить из дома в определенное время суток, он ограничен в посещении определенных мест и т.п. Такой вид наказания назначался в 2010 году в восьми случаях (в 2009 году – не было).
— Чем Андрей Борисович — председатель суда — отличается от Андрея Борисовича — обычного человека?
— Наверное, Урасинов – председатель суда – более строг, чем тот, что просто отец, муж или обычный человек. Ну а вообще, если честно, в жизни я к себе очень критично отношусь – не могу допустить, чтобы моей семье или коллегам было стыдно за меня. Судьи такие же люди, как и все, просто работа у нас очень ответственная.
— Как проводите свободное время, есть ли у Вас хобби, увлечения?
— Со студенческой скамьи активно занимался спортом: вольной борьбой, затем гиревым спортом, выступал на различных соревнованиях. В настоящее время также стараюсь вести в свободное от работы время активный образ жизни. Занимаюсь охотой, люблю рыбалку. Ну и, конечно, осенью собираем в лесу грибы, ягоды.
Фото Г. Вихаревой

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Кез ВКонтакте