Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

«Скорой помощи» нашего района — полвека

Фельдшер скорой помощи Д. Дементьев и водитель И. Осотов

1 марта, отделение скорой медицинской помощи Кезской районной больницы отмечает свой 50-летний юбилей. Решение об открытии при районной больнице пункта «скорой помощи» со штатом девять человек было принято 15 февраля 1961 года на заседании исполкома Кезского районного Совета Удмуртской АССР. С тех пор служба скорой и неотложной медицинской помощи является ведущей формой лечебно-профилактической работы среди населения. Днем и ночью, в любую погоду машины «03» по первому зову спешат на помощь больным.
Первыми фельдшерами в пункте «скорой помощи» работали М.Н. Худякова и М.Ф. Широбокова. Обслуживать вызовы им приходилось пешком, на лошади и на автомобиле ГАЗ-69. Ночью дежурили врачи. Первыми шоферами были А.И. Мосов и И.Д. Корниенко.
2 сентября 1985 г. была открыта дневная смена второй бригады «скорой помощи». А с февраля 1986 г. вторая бригада работает круглосуточно.
Многие годы, начиная с 1962 года, отдали службе скорой помощи фельдшеры Ольга Леонидовна Егорова и Лидия Александровна Кухнина. Стаж их работы 36 и 35 лет. Более тридцати лет трудились здесь Валентина Александровна Иванова и Аполлинария Гурьяновна Пономарева. С первого года существования скорой помощи до выхода на пенсию работал шофером М.А. Дементьев. Многие годы водителем машины «скорой помощи» работал также А.Е. Осипов.
В коллективе отделения скорой помощи и сегодня есть фельдшеры, диспетчеры и водители с большим опытом работы. 28 лет подряд спешит на помощь больным фельдшер Рафис Габдулович Касимов. С 1985 года работает на «скорой» фельдшер Раиса Валерьевна Ившина. 25 лет трудового стажа у диспетчера Любови Никитьевны Пономаревой и водителя Владимира Азарьевича Белослудцева. Список этот можно продолжить.
Уважение и признание больных снискали и молодые фельдшеры отделения скорой медицинской помощи Дмитрий Владимирович Белослудцев и Денис Витальевич Дементьев.
Отделение скорой помощи последние несколько лет курирует опытный врач Василий Иванович Лекомцев. Всего в отделении работает восемь бригад — по две бригады круглосуточно. В каждой бригаде – диспетчер, фельдшер, шофер, которому приходится выполнять обязанности санитара.
В прошлом году отделение скорой помощи обслужило 8000 вызовов — около 25 в сутки. Сейчас, в период эпидемии гриппа, вызовов к больным в два раза больше обычного. Большинство вызовов, процентов 75 – 80, приходится на районный центр. Василий Иванович называет и другие, не менее показательные статистические данные: 10 процентов вызовов приходится на больных, злоупотребляющих спиртными напитками, 18 процентов – на детей, 41 процент вызовов приходится на пенсионеров, остальная часть – на работающее население. Не обходится, к сожалению, и без ложных вызовов, их около 1,52 процента.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Кез ВКонтакте