Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Итоги работы животноводов

Поголовье КРС растет, продуктивность тоже
ПРАВЛЕНИЕМ сельского хозяйства и продовольствия Администрации МО «Кезский район» подведены окончательные итоги работы животноводов района за 2010 год. Валовое производство молока в прошлом году составило 22681,3 т, что на 1427, 3 т больше, чем в предыдущем 2009 году. Продуктивность дойного стада возросла на 216 кг и составила в среднем 4085 кг молока на корову.
В прошлом году в районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота и составило 15 605 голов, из них коров – 5637. КРС больше уровня предыдущего года на 205 голов, коров – на 87.
Поголовье свиней в прошлом году уменьшилось и составило 1418 голов. Эта отрасль животноводства сохранилась в трех хозяйствах района: ООО «Родник», СПК «Искра» и СПК «Камыжево».
Что касается приплода, получено 5905 телят. Выход телят на 100 коров составил 81 теленок, среднереспубликанский показатель – 73.
Залог успеха
Заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия И.Г. Никитин отмечает, что залогом хороших результатов в животноводстве является развитие этой отрасли сельского хозяйства в районе. В прошлом году сельхозпредприятиями введено в действие три телятника на сто голов каждый: в ООО «Родник» в деревне Ключевское, в СПК «Степаненки» в деревне Тимены и в ООО «Труженик» в Филинцах.
Хозяйствами, занимающимися свиноводством, приобретено шесть племенных хряков. Впервые за много лет закуплены племенные телочки колхозом «Заря» — 15 голов.
В сложных погодных условиях хозяйства района постарались создать запас кормов на зимовку скота. В прошлом году приобретено четыре кормоуборочных комбайна: в СПК «Дружба», «Союз», «Кулига» и «Гулейшур».
Для скармливания кормов в подготовленном виде хозяйствами района впервые приобретено четыре миксера: два – в «Степаненках», по одному – в «Маяке» и «Гулейшуре». Приобретено также два комплекта для приготовления комбикормов – в СПК «Искра» и СПК «Маяк».
В прошлом году в районе приобретено и установлено шесть молокопроводов, что значительно облегчает труд животноводов и способствует соблюдению технологии производства и реализации качественного молока. Линейные молокопроводы смонтированы и работают на 17 фермах. Всего в районе 41 молочнотоварная ферма, поэтому работу по устройству молокопроводов необходимо продолжить.
Большие надежды район возлагает на новый коровник на 400 голов, который строится в СПК «Маяк».
Лучшие фермы и доярки
Лидером в производстве молока является СПК «Гулейшур», где надой на одну фуражную корову составил 5020 кг. За ним идут СПК «Дружба» — 4901 кг и СПК «Степаненки» — 4866 кг. Свыше 4000 кг на одну фуражную корову надоили коллективы МТФ СПК «Искра», «Большевик», «Маяк», ООО «Родник» и СПК «Заря».
Лучшая молочнотоварная ферма – Большеолыпская, здесь годовой надой на одну фуражную корову составил 5316 кг. На втором месте Гулейшурская ферма – 5262 кг, третий показатель у Старопажманской молочнотоварной фермы – 5108 кг.
Свыше 5000 кг на одну фуражную корову надоили 15 доярок. Наивысший надой у Тамары Ивановны Дерендяевой – 5508 кг (Ст. Пажманская ферма). За ней идет доярка этой же фермы Ираида Анатольевна Куртеева – 5368 кг. Следующий результат — у звена доярок Б-Олыпской фермы.
Лидеры-телятницы
По выращиванию телят до 6 месяцев лучших результатов добились постоянные лидеры — телятницы СПК «Гулейшур» Фаина Виссарионовна Иванова, среднесуточный прирост живой массы телят составил 817 г, и Татьяна Евгеньевна Тютина – 648 г. Телятницы СПК «Заря» Валентина Владимировна Ложкина и Антонида Валерьяновна Трефилова получили по 787 г среднесуточного прироста живой массы.
На откорме КРС
На откорме молодняка крупного рогатого скота самых высоких результатов добились животноводы СПК «Гулейшур» Эвелина Витальевна Иванова, Владислав Александрович Нефедов, Николай Витальевич Ложкин. Среднесуточный прирост живой массы КРС составил 843 г. Немного от них отстали животноводы СПК «Искра» Дмитрий Вячеславович Марков, Татьяна Николаевна Спешилова, Александр Родионович Сунцов и животноводы СПК «Заря» Геннадий Вениаминович Лекомцев и Алексей Петрович Лекомцев.
Свиноводство
В отрасли свиноводства тоже есть свои передовики. Высоких результатов добились рабочие свиноводства СПК «Искра». Это Александр Борисович Лекомцев и Татьяна Вениаминовна Лекомцева, получившие среднесуточный прирост от закрепленного поголовья 603 г, и Апполинария Елизаровна Спешилова и Галина Дмитриевна Белослудцева, получившие 576 г среднесуточного прироста живой массы поголовья.
Первый успех года
Хорошие темпы, взятые животноводами района в предыдущие годы, сохраняются и сегодня. За январь 2011 г. надоено 1768,8 т молока, что на 201, 3 т больше, чем в январе прошлого года. «Это очень хороший показатель, — отмечает И.Г. Никитин. — Продуктивность коров за месяц составила 314 кг (в январе прошлого года было 283 кг). Животноводам – благодарность за их труд».
Подготовила ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Кез ВКонтакте