Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

О-ля-ля, Кез! О-ля-ля, Катья!

Накануне Нового года и Рождества в деревню Сосновый Бор в гостиный двор семьи Лекомцевых пришел увесистый белый конверт с обратным адресом «Plomeur, France».

С самого побережья Атлантического океана, из французской области Бретонь, из маленького чистенького городка с названием Пломер – с любовью. В конверт были вложены несколько фотографий и открытка: «Дорогие Екатерина Семеновна и Петр Александрович! От всего сердца поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, процветания всему вашему хозяйству. Побольше благодарных туристов и гостей! Незабываемых впечатлений, исполнения всех желаний и отличных сюрпризов в наступающем году! Мы вас помним и любим! Елена. Филипп».

Супруги Лекомцевы (слева) и Филипп в гостях у жителей деревни Кездур Николая Ильича Иванова и Риммы Васильевны

Гостиный двор «Живица» оказывает радушный прием всем, кто волею судьбы оказывается в наших краях. Кто-то приезжает в командировку (иные командированные живут месяцами), кто-то едет поохотиться в наших лесах, кто-то – просто отдохнуть.
Иностранцы – гости не очень пока частые, но бывают и они. Ближе всех с некоторых пор хозяевам гостиного двора французы. Елена и Филипп из Пломера – не первые франкоязычные гости «Живицы». Не первые, но на сегодняшний день пока последние. Они гостили у Лекомцевых прошлым летом. А первым гостем из такого далека, как Франция, был Седэрлик. В Сосновом Бору, в «Живице», он появился зимой два года тому назад.
— Седэрлик – это вообще отдельная история. Он у нас чуть не потерялся, — смеется Екатерина Семеновна.
Дело было так. Седэрлик, приехавший в Удмуртию на “ИжАвто” для работы по контракту, пожелал побывать на нашем севере. В Ижевске его посадили в автобус, объяснив, что выходить ему лишь в самом конце, как говорится, на последней остановке. Но в Кезу его в назначенный час не дождались. Почему, будет легче понять, представив себе такую ситуацию: автобус полон людей, но ни один из них не знает ни английского, ни, тем более, французского… Рано надвигающиеся зимние сумерки… Дорога сквозь мрачную «тайгу» — темные ели, ели, ели… Четыре часа в пути… Одним словом, нервы француза сдали. Так и не дождавшись, когда же наконец Кез, Седэрлик сошел в Дебесах. Ход его мыслей, скорее всего, был таким: «А вдруг здесь и заканчивается цивилизация? Лучше остаться, пока еще есть люди, свет и тепло». Пришлось Лекомцевым ехать на его поиски. Когда напуганный Седэрлик все же нашелся, отогрелся, успокоился, эмоции свои сдерживать не стал. «Мне казалось, я уже проехал всю Францию и вдобавок еще штуки четыре европейские страны, а дорога никак не кончалась».
В конечном итоге Кез наш Седэрлику очень понравился. И не только Кез. Ему очень хотелось увидеть удмуртскую деревню, деревенский быт, деревенское крестьянское подворье с его амбарами, сараями, навесами. Сама «Живица» с этой точки зрения его не устраивала категорически: «It is not country!» (Это не деревня!). Для того, чтобы показать Седэрлику удмуртскую деревню, его повезли в Надежду. Первое, чему поразился француз, — это, конечно же, наши дороги. «Дорога – сноуборд!» — все приговаривал он, потряхиваемый на каждой неровности. В Надежде его принимали в двух домах сразу – у А. Русских и Э.Ившиной. Седэрлик все облазил, все посмотрел. Его угощали, в том числе диковинной для него черной редькой. Остался доволен! А как поразили его удмуртские пироги с калиной из ржаного теста, которыми его угощали уже в самой «Живице». Но он никак не мог взять в толк, из чего же они. Пришлось нести с улицы калиновые грозди, оставшиеся на кусте еще с осени. Сумели рассказать хозяева и про то, как делается особое тесто для этих пирогов – на пальцах, с помощью английских слов, вспомнившихся по случаю.
-ЛЯ-ЛЯ! — по любому поводу восклицал другой французский гость – Филипп, которого в гости в Россию привезла русская жена. В Ижевск они приехали к друзьям, с которыми познакомились в Сети. Ижевские друзья, в свою очередь, их привезли в Кез, в самую удмуртскую глубинку.
«Летние» французы, как и «зимний», поразились, прежде всего, нашим дорогам. Видно, именно дороги в глазах иностранцев – и самая главная наша экзотика, и самый крутой экстрим. Для Филиппа и Елены Екатерина Семеновна лепила традиционные перепечи. Сам Филипп принимал в этом активное участие и ел потом только свои – неуклюжие, с высокими толстостенными бортиками. Ел да нахваливал! Впервые в жизни благодаря радушным хозяевам «Живицы» француз пробовал холодец, шпик.
В еде он оказался непривередливым. Ел все подряд и все приговаривал свое: «О-ля-ля! Супер!» Да что перепечи, что холодец, впервые в жизни у нас он ел суп, настоящий суп, а не тот, из блендера. Сами французы угощали дорогим голубым сыром типа рокфор. А Лекомцевы угощали их нашим кезским сыром. Он гостям понравился, но на завтрак они все же предпочитали свой. На Екатерину Семеновну голубой сыр не произвел впечатления. Хотя она об этом, как и полагается гостеприимной хозяйке, говорить не стала. Похлебку из лесной сныти – пиканов – француз принял за водоросли. Суп с маслятами уплетал за обе щеки, а перед этим терпеливо чистил их.
Филипп и Елена отпраздновали в Сосновом Бору годовщину своей свадьбы. Очень много фотографировались, переодевались в удмуртские национальные костюмы. Филипп с удовольствием поработал в кузнице. Их свозили в Кулигу, на Кездурский водопад. Фотоаппарат Филиппа щелкал без устали: наши люди, наша природа. Луга в цвету фотографировал, был от них в полном восторге.
Но не все эмоции были только приятными. Ничего приятного не испытали Филипп и Елена при виде убитого медведя. Его принесли охотники из Самары, еще одни постояльцы гостиного двора. Можно только представить, как неприятно поразился бы француз при виде свалок на лоне природы. Но Екатерина Семеновна предупреждает такие ситуации: прежде чем вывезти гостей на излюбленные места отдыха кезцев, хозяева «Живицы» едут туда с уборкой.
Именно благодаря «Живице» и ее хозяевам Кез выглядит в глазах гостей привлекательным. О-ля-ля, Кез! О-ля-ля, Екатерина Семеновна!
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото из архива
Е. Лекомцевой

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте