Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

«Мы теперь не доярки, мы — операторы!»

Коллектив животноводов Тименской фермы вместе с председателем СПК «Степаненки» Ф. Першиным (третий слева)

К МИНИМУМУ сведен отныне ручной труд на Тименской ферме СПК «Степаненки». С появлением на обоих дворах фермы современных молокопроводов и кормосмесителя АКМ-9 ни доение коров, ни раздача кормов по кормушкам не требуют того тяжелого физического труда, который был здесь еще не так давно. «Мы теперь не доярки, мы теперь операторы!» — говорят женщины. А ведь среди них, работающих на ферме сегодня, есть еще те, кто помнит ручную дойку. Фаина Афанасьевна Першина вспоминает, каково было доить 18 коров (столько голов приходилось на каждую доярку). Руки к концу смены отваливались, пальцы скрючивало и ломало. Сегодня каждая доярка фермы обслуживает в среднем по сорок восемь коров. Это – нормальная практика, прижившаяся на всех фермах, имеющих современное оснащение. Такая нагрузка, как показывает жизнь, вполне по плечу дояркам-операторам.

— Все новое мы принимаем вначале не очень хорошо. В штыки. Так было и с молокопроводом, и с кормосмесителем. О новшествах, которые в будущем должны придти на ферму, Федор Дмитриевич начинает с нами говорить задолго и с большой осторожностью, — рассказывают доярки.
Председатель СПК «Степаненки» Ф.Д. Першин знает, что любое нововведение в организации труда, любое новшество из области механизации приживется, если это даст достаточно скорые положительные результаты. Самый весомый аргумент, конечно же, — зарплата. Те доярки Тименской фермы, которые имеют хорошие надои, и сейчас, зимой, получают около 9 тысяч рублей. Летом, в пору большого молока, зарплата еще больше, доходит и до 15 тысяч.
Тименская ферма надаивает сейчас в среднем 11 килограммов молока от фуражной коровы. Удоями в коллективе не слишком довольны. Ждут мартовских отелов, после которых удои должны подняться. Строго следят за рационом кормления коров. Помимо смеси, состоящей из силоса и соломы, в загонах постоянно имеется хвойная витаминная подкормка. Одним словом, настрой на то, что молоко должно пойти и обязательно пойдет, ферма не теряет.
Их прошлогодние результаты говорят о том, что тименские доярки знают свое дело и умеют работать. Больше всех в прошлом году надоили Ф.А. Першина (4920 кг молока от коровы), А.С. Бузмакова (4902 кг) и А.М. Бузмакова (4866 кг). Ни одна доярка фермы не надоила менее 4500 кг. 55 процентов произведенного молока ушло с Тименской фермы высшим сортом, 37,6 процента – первым, 7,4 процента – вторым.
Первая декада нового года дала еще более обнадеживающие результаты: 80 процентов молока на тименском дворе фермы было произведено высшим сортом, на пронятском дворе этой же фермы – 70 процентов. А высокосортное молоко – это доход в кассу хозяйства и хорошие зарплаты самих доярок.
Дойное стадо СПК «Степаненки» — одно из самых крупных в районе. Стадо одной лишь Тименской фермы насчитывает 350 голов. Именно это хозяйство произвело в прошлом году больше всех молока в районе в валовом исчислении. Вклад тименских доярок в общее дело не переоценить.
ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте