Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

День района в Степаненках

В МИНУВШУЮ среду, 19 января, в муниципальном образовании «Степаненское» состоялся День района. В Степаненки выезжали должностные лица Администрации МО «Кезский район», руководители государственных учреждений.

Возглавлял большую делегацию глава Администрации МО «Кезский район» И. Богданов. Иван Олегович успел побывать на Тименской ферме СПК «Степаненки», в детском саду дер. Тимены, в Степаненской средней школе.

Встреча с жителями муниципального образования в сельском доме культуры была назначена на 14.30. Глава МО «Степаненское» Н. Пыжьянова, на правах хозяйки, рассказала, как и чем живет сельское поселение, чем занимаются люди, что их волнует. Закончила Надежда Васильевна свою вполне официальную речь словами: «Низкий поклон Федору Дмитриевичу!» К Федору Дмитриевичу Першину, председателю СПК «Степаненки», здесь, если не каждый, то большинство, относятся именно так – с уважением.

Настроение людей на селе во многом определяет положение дел на сельскохозяйственном предприятии, являющемся для поселения селообразующим. СПК «Степаненки» на своем примере все последние годы показывает, что люди, занятые сельхозпроизводством, могут и работать, и достойно зарабатывать, и жить по-человечески. Сам Федор Дмитриевич не стал говорить на этом собрании о делах сугубо хозяйственных. Назвал проблемы МО, касающиеся всех живущих здесь: о рейсовом автобусе «Кез – Степаненки», который находится в стадии решения уже без малого 30 лет; о водонапорной башне, которая пребывает в аварийном состоянии и реставрации уже не подлежит; о водопроводе в деревне Тимены, который требует замены; о проблеме содержания внутрихозяйственных дорог МО; о благоустройстве населенных пунктов; о проблеме своевременного выделения лесных делянок населению под вырубки на дрова.

В. Телицын, начальник Дебесского дорожного управления ГУП «Удмуртавтодор», рассказал жителям МО о начале строительства дороги «Степаненки – Тимены». Начавшись в скором времени, к июлю строительство дороги должно завершиться. Дорога с двумя мостами будет построена за счет средств федеральной программы «Сельские дороги», дальнейшее ее содержание будет возложено на самих дорожников.

На вопрос о лесных делянках, который нашел отклик у многих в зале, отвечал зам. директора ГУ УР «Кезское лесничество» Л. Русских. Леонид Николаевич отметил то, что процедура выделения населению делянок для заготовки дров и строительного леса с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса усложнилась, появилось много волокиты. Далее представитель лесничества рассказал о том, как, поэтапно, происходит нынче процедура отвода лесных кварталов под вырубки. «Мы устали от вашего рассказа, сколько времени должно уходить на это на деле?» — спросили из зала. «Два месяца – в идеале, на самом деле – гораздо больше», — ответил на это Леонид Николаевич. И все таки степаненцы услышали для себя и кое-что обнадеживающее: Леонид Николаевич согласился с ними в той части, что вовсе не обязательно каждому нуждающемуся в дровах ездить в лесничество в Кез и участковое лесничество в Кулигу с заявлением и оплатой, это вполне можно поручить одному ответственному лицу. Но сообщение Л.Русских о том, что ближайшие кварталы, которые будут выделены под вырубки в этом году, находятся очень далеко от населенных пунктов, не позволило завершить разговор на эту тему на мажорной ноте. «Вы нас в Абросята за дровами скоро отправите! Что ж, деревня стерпит!» — голосом пожилой женщины ответил зал на это. Деревня недолюбливает новый Лесной кодекс, считая, что Лесной кодекс недолюбливает деревню…

Глава Администрации «Кезский район» И.Богданов ответил на вопросы, заданные степаненцами заранее, в ходе подготовки Дня района в муниципальном образовании. Людей интересует, будут ли строиться новая школа и детский сад в Степаненках.

— Сегодня по всем показателям вы заслужили эту школу. Вопрос о начале проектно- изыскательских работ уже в этом году, с подачи района, решается сейчас республикой. Окончательное решение будет принято в конце января, — сказал Иван Олегович.

В очистке дорог от снега между населенными пунктами в прошлом году район ничем помочь не смог. Нынче, отметил глава, район будет изыскивать средства для участия в содержании дорог между крупными населенными пунктами муниципального образования.

Новую пожарную машину сельскому поселению глава Администрации района не обещал, машину скорой помощи – тоже. На уличное освещение в бюджете МО «Степаненское» нынче заложено более 20 тысяч рублей. «Для нас это очень хорошая цифра», — сказала по этому поводу глава муниципального образования Н. Пыжьянова.

Из зала у И.Богданова спросили, дойдет ли газ до Степаненок.

— В планах на газификацию Степаненки значатся на 2012 год, — ответил глава Администрации. На вопросы степаненцев отвечали также начальник УСХ А. Вихарев, начальник Управления образованием Н. Авдеенко, начальник Отдела соцзащиты населения в Кезском районе Н. Ончукова и другие.

Одним из самых активных участников Дня района в МО «Степаненское» можно по праву считать старейшего жителя Степаненок Алексея Гавриловича Бронникова. Он задал больше всех вопросов, и вопросы эти были очень не простыми. Хочется надеяться, что общение с властью было взаимно полезным для всех участников встречи.

Галина Вихарева

Предыдущие записи этой рубрики


5 комментариев

  1. Комментарий  вова   |  Понедельник, 24 Январь 2011 в 21:01

    чтож посмотрим,как будет на деле… Атак по ушам »проехали» деревенским и все.

  2. Комментарий  вова   |  Понедельник, 24 Январь 2011 в 21:08

    УВАЖАЕМЫЕ!!! где рубрика «продается» и «куплю»???

  3. Комментарий  admin   |  Пятница, 28 Январь 2011 в 0:21

    Сайт находится в стадии разработки и наполнения. Все необходимое для сайта обязательно сделаем.

  4. Комментарий  Олег   |  Среда, 20 Апрель 2011 в 21:32

    Говорят, у наших соседей в Гые тоже Телицын и его дорожное управление дорогу строили. Дорогу сам Богданов принимал. И какого??? Я лично застрял на машине на середине улицы. Как 13 миллионов исчезли, так и 55 миллионов рассосутся.

  5. Комментарий  Ольга   |  Среда, 26 Октябрь 2011 в 19:34

    Олег, ты прав. Сейчас уже конец октября, а дорога до Тимен в более ужасном состоянии, чем была до «строительства». Ребята до школы ходят пешком в дождь (а это 5 км), а обещали, что они с начала учебного года будут ездить на школьном автобусе. Но по такой дороге не то, что на автобусе, на вездеходе не проехать. Так что 2 проблемы России «дураки и дороги», наверное, вечны. И от этого становится грустно, ведь в космос летаем, на Марс стремимся, а до соседней деревни проехать с комфортом не можем.

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте