Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Табачная западня

Можно ли бросить курить? Этот вопрос задают очень часто подростки, когда оказываются у врача-нарколога на приёме или на лекции специалиста.
Значительное формирование зависимости у подростка к никотину – процесс очень стойкий и длительный. Любой подросток, начавший курить, вначале приобретает вредную привычку к курению. Он может курить только в компании, среди курящих. В одиночку курить не хочется, нет желания. На этом этапе бросить курить легче всего.
Как только подросток начинает курить в одиночку, без компании друзей-курильщиков, это говорит о формировании начального этапа табачной зависимости. В дальнейшем количество выкуренных сигарет увеличивается и, не покурив, у подростка появляются тревожность, напряженность, раздражительность, навязчивые мысли о сигарете. Можно сказать смело, что табачная зависимость сформировалась, и человек стал рабом сигареты. Последствия курения не заставят долго ждать, через несколько месяцев после начала курения появляются проблемы со здоровьем. В силу непреодолимой тяги к курению подростки не останавливаются даже перед совершением правонарушения, чтобы приобрести очередную пачку сигарет.
Если подросток однажды все же решит бросить курить, он должен знать, что присоединится к огромному числу людей в мире, около 1 млн., которые ежегодно бросают курить; заставит других людей думать о себе как о сильной личности, приобретет больше уважения со стороны сверстников; организм восстановит свой обычный здоровый ритм работы, и жизнь станет намного интереснее.
Ежемесячно силами отдела внутренних дел проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних, допускающих нарушение антиалкогольного законодательства, торговых предприятий, реализующих спиртное и табачные изделия несовершеннолетним. Так, в 2009г. к административной ответственности было привлечено два продавца за реализацию табачных изделий подросткам. В текущем году продавец магазина «Мечта-7» реализовала табачную продукцию несовершеннолетнему. Административная ответственность наступает в соответствии с ФЗ-11-05 и ФЗ-87-01 и ст. 14.2 КоАП РФ, которые предусматривают наказание в виде административного штрафа в размере до 20 000 рублей.
Хочется обратиться к взрослым, продающим подросткам сигареты и спиртное. Подумайте, когда вы протягиваете ребенку сигарету или бутылку пива, на что его обрекаете, куда толкаете. Хотим ли мы видеть подрастающее поколение ослабленными, больными, или же здоровыми, жизнерадостными людьми.

М. ПЕРЕВОЩИКОВА,
инспектор ПДН при ОВД
по Кезскому району

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте