Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Соблюдение технологий дает существенные результаты

Доярки Гулейшурской фермы (слева направо): Р. Верещагина, Л. Бутолина, Г. Дорофеева, В. Верещагина.

Перевод скота на зимнестойловый режим содержания – это большая ответственность для животноводов
и серьезное испытание для животных. На Гулейшурской молочнотоварной ферме сегодня надаивают 15 килограммов молока от коровы. Это говорит о том, что животноводы хозяйства успешно преодолели сложный этап. Если судить по средним районным показателям (район сегодня надаивает 8,4 кг молока от коровы), так успешно, как это сделали гулейшурские животноводы, в зимне-стойловый период не перешел у нас никто.
Хотя сами доярки и зоотехник хозяйства Е. Дорофеева даже этим результатом довольны не слишком. «Это маленький надой. Раньше мы надаивали и 16 килограммов, и 17», — говорят они. Гулейшурцы считают, что прежних показателей они не могут достигнуть скорее всего потому, что, несмотря на все их старания, коровий рацион все же остается немного недосбалансированным. Довести микро — и макросоставляющую рациона, его витаминную составляющую до самых миллиграммов и микрограммов с учетом физиологических потребностей дойного стада гулейшурским животноводам, возможно, удастся благодаря их новому приобретению. Миксеру, который обошелся хозяйству в 800 тысяч. Миксер уже налажен, очень скоро его начнут эксплуатировать. Солома, сенаж, силос, жмых – если все это смешать, получится полезнейший микс. А если туда же добавить еще и патоку, микс получится сладким. А сладкое, оказывается, так необходимо коровам. Зная это, хозяйство закупило впервые патоку. В СПК «Гулейшур» для увеличения продуктивности своего молочного стада охотно идут на многие новшества. Вот и миксер они купили первыми в районе.
Стабильные высокие надои хозяйство в целом и Гулейшурская ферма в частности получают за счет круглогодичного отела коров. Работа над этим также ведется постоянно, целенаправленно.
Перевод скота на зимне-стойловое содержание начался в Гулейшуре еще 18 августа. Здесь посчитали, что выгонять стадо на пастбища уже нецелесообразно: выгоревшие за лето до последней былинки выпасы не дали продлить пастбищный сезон до начала осени. Перевод на зимне-стойловое содержание происходил постепенно. Сначала стадо пасли по полдня, в сентябре еще выводили на два часа в день. Введение в рацион сенажа и сена также происходило постепенно.
Стремление придерживаться во всем технологий — в содержании коров, в их кормлении – дает существенные результаты. И зима не страшна и вполне предсказуема, когда работа поставлена со знанием дела.

ГАЛИНА ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте