Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Размышления у обелиска

Без памяти нет истории,
Без истории нет культуры,
Без культуры нет духовности,
Без духовности нет воспитания,
Без воспитания нет человека,
Без человека нет народа.

В. Караковский.

Это слова девиза поискового волонтерского отряда «Истоки». За два года работы в отряде я побывала во многих уголках нашего района, а вот в Балезинский район еду впервые. Мы едем вчетвером: папа, мама, моя учительница и я. Необходимость этой поездки возникла в ходе выполнения исследовательской работы. Тему работы мне подсказало письмо пионеров Исаковской школы Балезинского района, написанное в 70-е годы, где они рассказывают о том, что ухаживают за памятником на могиле красноармейца Кондратьева А.Ф. из деревни Шуралуд. Письмо это нам показали ребята и учителя Н-Унтемской школы, написано оно было Людмиле Родионовне Главатских.

Около обелиска А. Ф. Кондратьеву

Меня заинтересовало это письмо, потому что деревня Шуралуд недалеко от нашего села. Но все мои расспросы бывших жителей деревни ни к чему не привели — ни в школе, ни дома они о таком человеке не слышали. В книге Б.И. Русских «Кезский район» я нашла строки: «Уроженец деревни Шуралуд А.Ф. Кондратьев командовал ротой в 29-й дивизии. В жарком бою он был ранен, схвачен белогвардейцами и зверски замучен». В поисках сведений об этом человеке я обращалась в районный музей им. О.А.Поскребышева. Лариса Геннадьевна Жигалова охотно взялась помочь мне, но нам удалось найти только фотографию стенда, который был оформлен к открытию музея. На нем мы различили фотографию и подпись под ней: «Кондратьев А.Ф. с января 1919 года командовал ротой Путиловского полка 3-й армии. Погиб в мае 1919 года». Стенд мы не нашли, потому что музей находится в очень стесненных условиях. На фотографии — человек в шапке и полушубке, перетянутом ремнем, с первого взгляда видно, что это не просто крестьянин, наверное, он служил в царской армии и имел какой-то чин.
И вот мы едем в Исаково с надеждой найти там сведения об этом человеке. Уже середина октября, мы едем мимо ярко-зеленых полей, засеянных рожью, желтых — со стерней после уборки урожая, черных и блестящих — после вспашки. Земля отдыхает до следующей весны. Иногда в воздухе уже начинают мелькать снежинки. Мы подъезжаем к деревне Исаково. Это довольно большая деревня с такими признаками цивилизации, как вышки сотовой связи и системы газоснабжения. Директор Исаковской школы знает о моей работе. Как бы извиняясь, говорит, что у них были материалы об этом человеке, она помнит, что приезжали родственники из Кезского района, фотографировали памятник, брали у них какие-то сведения, но в школе, к сожалению, ничего не сохранилось. Памятник, который стоит сейчас, поставили в середине 80-х школьники с помощью сельского Совета.
Ее муж согласился проводить нас. Мы съехали с асфальтовой дороги и километра два проехали по скользкой «подъемке», которую сделал владелец частной базы отдыха. Благодаря ему мы успешно добрались до памятника, стоящего в поле между деревнями Исаково и Ермилово. Никакой надписи на памятнике нет. Мой папа с сожалением заметил, что надо было взять краску и подписать. А я стояла и думала: «По каким законам живет память? Почему мы помним события тысячелетней давности и не помним то, что происходило несколько десятков лет назад?». Когда мы уходили, я решила, что обязательно доведу свою работу до конца.

ЕЛЕНА ИЧЕТОВКИНА,
ученица 9 класса
Кузьминской средней школы

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте