Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Мы живем теперь в потемках

Человек живет по солнцу. Очень сложно, как ни пытайся, обмануть то естественное ощущение времени, которое живет внутри каждого из нас. С тех пор, как мы перешли в другой часовой пояс, наша жизнь изменилась. Как мы чувствуем себя в новом для нас, «московском», времени? С этим вопросом мы и вышли в этот раз на перекресток. И очень пожалели, что не сделали это до обеда, а отложили на 14.30 дня. Опрос пришлось проводить в условиях сумерек, надвигающихся со скоростью курьерского поезда.

Максим, учащийся ПУ-50, Кез:
— В принципе, новое время лично для меня неплохо. Телевизор смотрю после программы «Время», все передачи, которые раньше были для нас поздноваты, теперь идут раньше. И в семье нашей никто, по-моему, особо против нового времени не возражает. А что до ранней темноты, темнота, она – друг молодежи.

Женя и Таня, ученицы Кезской средней школы №1:
— Раньше было лучше. Теперь после школы темнеет очень быстро, ничего нельзя успеть. Хотя, конечно, есть и плюсы. Теперь после «Времени» фильмы интересные смотрим.

Галина, д. Дырпа:
— Темнеет очень рано. А у нас, у деревенских, — хозяйство, скотина… Все приходится делать в потемках. Очень неудобно. В деревне у нас уличного освещения нет, к тому же сейчас очень грязно. Детей возят в школу в Александрово на автобусе. Они приезжают в 4 часа, а на улице уже темно. В полной темноте по грязи расходятся по домам.

Владимир Анатольевич, учитель, п. Кез:
— Мне не нравится. Так быстро темнеет – ничего не успеваешь. Утром в половине седьмого уже светло, но в такую рань на работу еще не пойдешь. А после обеда почти сразу уже темно. Вот сейчас, в 15.00, иду на урок. Раньше в классе в это время свет еще не включали, а теперь включаем. Говорить об экономии электричества не приходится. Я считаю, Удмуртии надо было остаться в своем часовом поясе.

Валентина Изосимовна, начальник почтамта, п. Кез:
— Это безобразие. В темноте живем! У нас большие трудности с доставкой корреспонденции. Сложно стало почтальонам. Многим из них приходится ходить с почтой из одной деревни в другую через лес, туда – 15 километров и обратно – 15 километров. Часовой пояс – это не просто так, это естественное время. Нельзя переходить из одного часового пояса в другой безболезненно. Нам надо вернуться к своему старому времени.
А вот что думают по этому поводу представители здравоохранения и местной власти.

Любовь Юриевна Тепляшина, врач центральной районной больницы:
-Мы, медицинские работники Кезской ЦРБ, хотим выразить свое резко отрицательное отношение к смене времени на «московское », смене часового пояса. Медицинские работники, как и жители нашего сельского района, практически все имеют свое подсобное хозяйство. В летнее время с переводом Удмуртии на новый часовой пояс уменьшился световой день, что очень затрудняло и ограничивало в летнеосенний период работы на своих участках в течение рабочей недели. И в выходные дни вместо отдыха мы с утра до вечера работали на своих огородах. С началом учебного года ученики школ района возвращаются после второй смены в глубокой тьме, по грязным и плохо освещенным улицам.
Считаем, что смена времени отрицательно сказалась и на здоровье населения нашего района. В сравнении с 2009 в 2010 году за 10 месяцев выросла и общая смертность населения с 11,5% до 13,4%, особенно смертность в трудоспособном возрасте – с 6,2% до 8,3%. В абсолютных цифрах умерло на 34 человека больше. В структуре смертности значительно выросла смертность от болезней системы кровообращения, количество умерших в трудоспособном возрасте — 32 человека, в 2009 год за аналогичный период умерло 12 человек. Возможно, депрессивные состояния, связанные с переводом времени, у больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями системы кровообращения ухудшили течение болезни, что привело к увеличению смертельных случаев. Увеличилось количество суицидов со смертельным исходом в трудоспособном возрасте с 16 случаев в 2009 году до 19 в 2010 году. В 2 раза в сравнении с 2009 годом выросла заболеваемость психическими расстройствами и неврологическими болезнями среди подростков, что в какой-то степени также может быть связано с переводом времени.
Уменьшилось время пребывания наших детей на свежем воздухе после прихода из детских садов и школ из-за укорочения светового дня, что также сказывается на здоровье. Увеличилось время нахождения населения района в условиях искусственного освещения, возможно, в результате этого увеличилось количество заболеваемости глаз у детей (за счет болезни близорукости).

Георгий Иванович Шатров, глава МО «Кезское»:
— Лично я против категорически. С переходом на другой часовой пояс в нашей местности вечер наступает очень рано. В три часа дня уже сумерки, а в четыре – глубокий вечер. А что будет в декабре, когда долгота дня всего семь часов? Уличное освещение, видимо, придется включать в два часа дня, сразу после обеда. Всего лишь маленький анализ затрат на электроэнергию, которые мы несем уже сейчас: за октябрь нынешнего года на уличное освещение ушло 110 тысяч рублей из бюджета муниципального образования, а за октябрь прошлого года, при тех же точно тарифах, на эти цели было потрачено 70 тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, весь бюджет поселка будет расходоваться только на свет. Мы живем в Предуралье, а нас отнесли к московскому региону.
Мы пытаемся навести порядок в уличном освещении. Сейчас освещение части поселка включается посредством фотореле, другой части – с помощью рубильника. Ни то ни другое нас не устраивает. Потому было принято решение об установке таймеров, благодаря которым уличное освещение в поселке будет включаться в заданное время. Будет составлен график включения и отключения уличного освещения, который можно будет четко контролировать.

Опрос провели
ГАЛИНА ВИХАРЕВА,
НАДЕЖДА ЛОЖКИНА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте